Аркадий Аксёнов: "Надеюсь, только положительное буду говорить о времени в "Ростове"

26. 04. 2022 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Третий снайпер клуба рассказал, как из игрока последнего звена стал лидером команды, и поделился впечатлениями от сезона 2021/2022.

"На предсезонке начал забивать – это уже дало небольшую уверенность, что всё будет нормально"

— В прошлом году ты был лимитчиком. Простыми словами, что это значит?

— Есть регламент в лиге. Каждый год приходит молодой игрок, он должен занимать эту позицию. Допустим, в следующем сезоне будет 2002-й и 2003-й год, а 2001-й уже не подойдёт по возрасту. Это делается, чтобы лига немножко молодела и давали шанс юным ребятам. Лимитчик обязательно должен быть в заявке, либо убирается по одному игроку из стартового состава.

— В Пензе на флеш-интервью отметили твой прогресс. Сам это чувствуешь?

— Да, чувствую (улыбается). Доверия в этом сезоне больше, нежели в прошлом, поэтому прогресс есть.

— Первую шайбу за "Ростов" ты забросил в товарищеской игре, около года назад. С тех пор "пошло"?

— Да. Ещё на первых товарищеских матчах, как только мы вышли на предсезонке, начал забивать. Это уже дало небольшую уверенность, что всё будет нормально.

— Что можно сделать на товарищеских играх?

— Наиграть связки, создать какую-то "химию" в звене, в тройке. Какие-то комбинации провести, нюансы отработать до официальных матчей. Поэтому товарищеские игры полезны.

— В других командах они бывали весной?

— Сильнейшие команды играют ещё в плей-офф (улыбается). А кто вылетел из кубковой весны, проводят товарищеские матчи. Обычно кто-то приезжает на просмотр в это время.

— По сравнению с прошлым годом твоё время на льду возросло в два с половиной раза. Благодаря чему стали больше доверять?

— Ну, это больше к тренерскому штабу вопрос. Наверное, что-то видят, что-то знают – поэтому и доверяют.

— Ты оформлял дубли в важных матчах, замечал?

— Один дубль помню, в Туле. Если ещё в каких-то матчах забивал, то даже не могу вспомнить, честно… В Туле были переломные два гола, и я после игры получил шапку. Поэтому и запомнил.

— Каждый раз её передавали?

— Её вручают после побед лучшему игроку в матче.

— В первый год не рассчитывал играть так же много, как сейчас?

— Всегда хочется играть больше, даже когда приходишь по ходу сезона (форвард пришёл на просмотр в ноябре 2020 г. – прим. ред.). Это, опять же, от тренерского штаба зависит, от их видения игры. Доверяют – хорошо. Надо использовать свой шанс.

"В "Ростове" начинал с четвёртого звена, а сейчас играю в более высоких"

— Мог бы провести матч без смен?

— Ну, не знаю (смеётся). Наверное, нет. Всё-таки попросил бы замену, не смог бы.

— Сколько максимум проводил за матч в карьере?

— В карьере? По детской школе, может, и выходило как-то минут 25-30. А так – обычно среднее игровое время, сейчас и не скажу. По ВХЛ точно у меня самое большое игровое время 22 минуты было, насколько я помню.

— В каком звене чаще играл?

— По-разному вообще, когда как. По школе больше играл в третьих-четвёртых звеньях, в "молодёжке" тоже начинал с четвёртого звена. Потом уже постепенно поднимался. Так же и в "Ростове": начинал с четвёртого звена, а сейчас уже играю в более высоких.

— Что такое "предтрен"?

— Предтрен – это такой небольшой энергетик. Его выпиваешь – бодришься, даёт сил. Ничего сверхъестественного, просто придаёт тонус. Его пьют перед тренировкой, перед игрой. Конечно, в обычной жизни-то пить не надо, иначе спать не сможешь.

— Бывало, что выходил на матч сонным?

— Нет. Ну, может быть, только когда мы ездили в Красноярск, где часовой пояс другой, было усталое состояние, но мы всё равно жили по Москве. Есть у нас предтрен, который можно выпить – и сонным ты не выйдешь (улыбается).

— Твой рекорд без сна?

— Наверное, сутки не спал точно.

— Что из спортивного питания употребляет команда?

— У нас не что-то сверхъестественное. Всё общее – очень базовое, что есть во всех клубах. Есть, конечно, у нас ребята, кто пьёт что-то своё, но это всё индивидуально. Из общего у нас есть предтрен, протеины – базовый набор. Он есть в каждой команде, я думаю.

— Принимать обязательно, или каждый решает сам?

— Каждый сам. У кого-то есть аллергия на тот же протеин: сыпь или что-то другое. То есть это всё индивидуально, каждому своё подбирается. Есть те, кто вообще только одну воду пьёт, и им хорошо.

— Говоришь, "во многих командах". Знаешь, как там всё устроено – общаешься с кем-то?

— Ну, да, хоккейный мир тесен. Тем более у нас Челябинск – очень хоккейный город, мы там с самого детства все. Много ребят по разным командам играют, есть какие-то общие знакомые, общение через друзей, друзья друзей. Все примерно знают, что происходит в клубах. У всех есть картинка.

"Чаще всего с более сильным соперником первыми пропускаем, и потом начинаем феерить"

— "Рубин" известен тем, что побеждал, проигрывая по ходу матча. По ощущениям, "Ростов" чаще догоняет или ведёт?

— Даже не знаю… Мне кажется, у нас есть какой-то средний показатель. Чаще всего с более сильным соперником, по-моему, мы первыми пропускаем, и потом начинаем, так сказать, феерить, делать камбэки. Наверное, с сильными мы пропускаем первыми, хотя тоже не факт.

— В "регулярке" у тебя была буллитная дуэль с Бусаровым. Видел его в плей-офф?

— Да. Не сказать, что я смотрел матчи, но за чем-то в интернете следил. Слышал его фамилию, его тройку: что они в лидерах шли, набирали очки.

— А со стороны "Динамо" – кто?

— Там есть возрастные ребята, тройка Кучерявенко. Они тоже хорошо играли, были на слуху.

— Как-то раз в Новокузнецке предположили, что ты любишь "Звёздные войны", потому что забил сразу после "Имперского марша". А правда, любишь?

— Честно, не помню, какая там музыка играла, но "Звёздные войны" смотрю. И все части, и новые сериалы, какие сейчас есть. В принципе, мне нравится эта франшиза.

— Впереди пара месяцев без хоккея. Посоветуй какое-нибудь кино?

— В связи с ситуацией в мире фильмы то откладываются, то переносятся… Должны были хорошие премьеры выйти. А из того, что уже есть – не знаю...

— Где проведёшь лето?

— Проведу дома. В Челябинске год не был, соскучился по родным, близким. У меня также приезжают друзья – тоже хоккеисты, домой. Скорее всего, буду в Челябинске или в пределах области: может, на даче или где-то ещё. Но в связи с текущей ситуацией ни в какие заграницы не поеду.

— Друзья сборы заканчивают в то же время?

— Кто как. Кто-то уже в Челябинске – скучают, ждут (улыбается). Кто-то позже вернётся.

— Оказывается, в Челябинске есть Арбат?

— Да, есть Арбат! Достаточно хороший, красиво, там можно погулять.

— Слышал, что "Челмет" хотят распустить?

— Насколько я знаю, "Челмет" оставляют, просто сейчас стоит вопрос, где они будут базироваться. Но команда "Челмет" должна быть, процентов на 95.

"У нас есть и старшие ребята, мы все на одной волне"

— Кто главный водитель в команде?

— Я больше всего с Пашей Антиповым ездил в сезоне, когда у него была предыдущая машина. Я думаю, его можно в Сочи на автодром. На прошлой машине он так ездил, очень… Ну, я где-то за ручку держался.

— Часто просишь подвезти тебя домой?

— Да. Всегда стараюсь, если есть возможность, чтобы меня подвезли на тренировку. А после, вроде, можно и прогуляться. Если хорошая погода, гуляю, но не упущу возможности, если подвезут.

— Мест-то хватает?

— У нас многие ребята на машинах, живём все рядом, поэтому хватает.

— В этом году из "Сочи" приезжали молодые игроки. Было проще с ровесниками?

— Да не скажу. У нас есть и старшие ребята, мы все на одной волне. Неважно, 20 тебе или 30 лет – у всех есть какие-то общие интересы. У нас нет таких, прямо, ветеранчиков, у которых по-другому всё. Взрослые, наоборот, иногда в курсе всех движений даже больше, чем молодые.

— Ребята разъезжаются. Нет мыслей, что некоторых никогда больше не увидишь?

— Ну, конечно, я уже знаю, кого не будет в новом сезоне... Грустно, не без этого (улыбается). Но это часть нашей работы. Некоторые переходят в другие клубы – будем видеться где-то уже в качестве соперников.

— Какой останется в памяти эта команда?

— Дружный коллектив. Это и ребята из "Сочи" отмечали, что приятно здесь находиться. Дружный коллектив, без каких-то группировок, так сказать. Все друг с другом ладят, все в гости друг к другу ходят, семьи, жёны дружат между собой. Там тоже нет каких-то определённых кланов.

— Можно сказать, запомнишь "Ростов" на всю жизнь?

— Конечно, запомню: появились новые друзья, знакомые. Будем стараться быть на связи. Надеюсь, только положительное буду говорить о времени в "Ростове".