Егор Корбит: Мы все в команде знаем, чего хотим

09. 01. 2023 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с лучшим снайпером "Ростова".

Нападающий Егор Корбит забросил 13 шайб в текущем чемпионате PARI ВХЛ, после 37 матчей он лучший снайпер команды и лидер по броскам в створ (134). В лиге семью хоккеиста также представлял младший брат Прохор, которого командировали в "Буран" из "Северстали", а в декабре 2022 обменяли в "Адмирал". В преддверии предпоследней домашней серии в регулярке ростовский Корбит рассказал о притирке в звене, бросковой философии и беседе с братом на раскатке в Воронеже.

— Первый полноценный сезон в ВХЛ. В детстве ориентировался на эту лигу, она для тебя существовала?

— Если честно, никогда о ней не думал. Это просто этап к тому, куда я стремлюсь, через который надо пройти. Даже об МХЛ не особо задумывался, вот правда.

— У тебя на стене есть пост с упоминанием Стрельцова, а теперь вы играете в одном звене. Застал его профессиональную карьеру ещё ребёнком?

— Ого. Ну, видимо, да. Круто, правда, рад, что Вася играет с нами в одной команде. Если даже ВКонтакте есть, по-любому его тогда знал. А для чего я это вообще выложил (смеётся)?

— Что скажешь о своей пятёрке?

— Нужно забивать голы, потому что, даже если есть моменты, этого недостаточно, чтобы выигрывать матчи. Какие бы хорошие моменты или полумоменты мы ни создавали, нужно их реализовывать. Можно игру провести не очень хорошо и где-то два раза подставить клюшку – шайба залетит в ворота. Считаю, это будет получше для команды, нежели мы будем в зоне 20 минут играть, не выходя, и не забьём.

— Быстро сыгрался с партнёрами?

— Ну, так уж я бы не говорил. Если бы всё было так, то мы бы забивали в каждой игре, и не по одной. А пока всё равно что-то где-то ищем, притираемся. Хоть уже много времени прошло, всё равно пока ещё нет такой слаженности, чтобы мы могли сказать, что сыгрались. Хотя, конечно, есть определённые наработки, где-то друг друга чувствуем.

— Этой полной слаженности вообще можно достичь?

— Считаю, что да. Для этого нужно выполнять тренерские стандарты, чтобы от них отталкиваться и придумывать что-то интересное, а не просто хаотично играть, как пойдёт. Нужно сначала какие-то стандарты делать и из них, чувствуя друг друга, стараться создавать моменты. Очень важно играть с голосом, договариваться, чтобы ты понимал, где твой партнёр, и наоборот.

"Хоккейная жизнь – это не только лёд, но ещё и интересы за его пределами"

— Когда-то тебя называли самым активным пользователем соцсетей в "Красной Армии". Почему сейчас всё удалил?

— На самом деле удалил ещё давно, года два назад, когда коронавирус был. Сезон начался, и мне просто чуть-чуть поднадоело это всё. В пандемию у нас было очень много свободного времени – баловался, дурачился. Сейчас у меня в чём-то, может быть, поменялось восприятие.

— Пересмотрел отношение к жизни или к хоккею?

— С хоккеем у меня всё было в порядке с самого детства. Не сказал бы, что прямо пересмотрел или повзрослел, просто есть какие-то более важные вещи. Сейчас хочется им уделять время, а соцсети, думаю, будут попозже. Пока мне и так хорошо (улыбается).

— Ты хотел научиться крутить сальто. Получилось?

— Боже мой… Назад делал летом два года назад, вперёд и сейчас могу. Ну, это так. На карантине совсем делать нечего было, поэтому искал, чем заняться.

— На гитаре играешь, вспоминаешь молодость?

— Конечно, да. Как приехал в Ростов, ещё на сборах был, понял, что хочу гитару купить. Свою сюда сразу не вёз, а в процессе захотелось. Ну, я лежу дома, что делать – раз, побрынчал.

— С Пеньковским спелись на этой почве?

— Да-да, есть такое. Там ещё Михаил Бякин – тоже любитель попеть.

— Девушке поёшь или не романтик?

— Это надо у неё спросить (улыбается). Бывало, особенно поначалу.

— Серенады под окнами?

— Если бы (смеётся). Что-то из той серии, не без этого.

— Ты вообще был весёлым малым, с группой поддержки на День чирлидинга танцевал?

— Девушка оценит этот вопрос (смеётся). Вообще я в "Красной Армии", особенно в последний, третий сезон, поспокойнее относился к интервью, к разным интересным штукам. Спеть песню, потанцевать – это всё для меня было как шоу. Хоккейная жизнь – это не только лёд, но ещё и интересы за его пределами. Не просто идти домой играть в компьютер, а что-то улучшать. Какие-то интересы должны быть, я считаю. Если раньше я после тренировок с "Красной Армией" дальше тренировался, то постепенно пришёл к тому, что для полноценного развития нужно ещё и отдыхать. Соответственно, время второй тренировки стало временем для досуга. Нужно было занять его чем-то другим, что мне нравится, каким-то хобби. Для меня это всё было интересно, почему нет.

— В какой бы ещё роли хотел побывать?

— Пока так сразу не скажешь. Если мне в голову придёт что-то, что я захочу, то я это сделаю.

"Что меня очень радует – так это то, что брат уже в КХЛ"

— Ты говорил, что хотел бы играть в одной команде с братом. Получилось на турнире 3х3?

— Да! Было очень интересно, тем более это он меня туда пригласил. Ему агент написал: "Приезжай, поиграешь", он говорит: "Без брата не поеду". В это время мы должны были лететь на отдых в Сочи, но отложили его. Сыграли этот турнир, и потом уже отдохнули.

— Чего ожидал от совместной игры?

— Это был такой, летний, первый турнир, где все только-только начинали кататься на льду, более-менее двигаться. Ничего такого, никаких суперкомбинаций, конечно, не было, но просто было приятно. Когда получал шайбу, всегда старался найти его, так же и он меня.

— Какие плюсы иметь брата?

— Огромные, вот прямо огромные! Причём ещё такого, который старше или младше тебя на год-два, то есть почти ровесники. Про детство вообще молчу, мы всё делали вместе. Было не скучно, вместе в футбол играли, боксировали, танцевали, пели, купались, зимой катались на санках и на коньках. И родителям где-то поспокойнее, что можно просто отправить поиграть с братом. В любом случае он, если что, заступится за меня, так же, как и я за него. Это вообще одна из лучших вещей на Земле – когда есть родители, брат, сестричка.

— Чувствуешь себя старшим?

— Чувствую, но со временем это утихает, потому что Прохор уже взрослый, за ним не нужно следить. Даже подсказывать, грубо говоря, особо не надо, потому что он сам всё понимает, и мы просто общаемся как друзья.

— О чём говорили на раскатке в Воронеже?

— Подъехал к нему, встретились на красной линии в центре. Я обычно, бывает, балуюсь с шайбой. Говорю: "Вот так можешь?" и показываю движение. Он отвечает: "Нет, так не могу. А ты – вот так?" (смеётся).

— Как у него дела?

— Потихоньку. Только-только в новую команду пришёл, которая идёт на третьем-четвёртом месте (владивостокский "Адмирал", КХЛ – прим. ред.). Команда боевая, и так сразу втиснуться в состав на лидерские позиции тоже непросто. Это всё постепенно, потому что он только пришёл в новый коллектив, новый климат во Владивостоке. Что меня очень радует – так это то, что брат уже в КХЛ. Всё, дело за малым. За него теперь не надо переживать, можно собой заняться где-то (улыбается).

"Потихоньку начал осознавать, что без бросков не будет голов"

— С Прохором сейчас общаетесь?

— Конечно, конечно.

— А часовые пояса?

— Да он ночами не спит (смеётся).

— Родители между вами не разрываются: у одного игра в 10 утра, у другого – в семь вечера?

— Да нет, наоборот, им интересно: тут посмотрели, там посмотрели.

— Один лучший снайпер "Ростова", другой был первым в "Алмазе". Семейное?

— Видимо, да (улыбается).

— Ты и бросаешь больше всех. В этом секрет?

— Потихоньку начал осознавать, что без бросков не будет голов. Когда есть какой-то момент, лучше бросить – там либо партнёры добьют, либо к тебе же отскочит. Нужно бросать, чтобы забивать.

— Сколько раз максимально бил по воротам за игру?

— По-моему, 13, в домашней игре с Орском. Моментов было – ужас, но я тогда не забил.

— Как относишься к разговорам, что у "Ростова" мало шансов на плей-офф?

— Да сейчас об этом, в принципе, никто не говорит. Мы все в команде знаем, чего хотим. Прямо так бурно это всё не обсуждается, конечно, но у каждого спроси – по-любому все хотят в плей-офф. Поэтому таких разговоров даже быть не может. Сейчас просто нужно настраиваться на домашнюю серию и стараться выиграть каждый матч, чтобы нам было чуть-чуть полегче. Нужно попадать в плей-офф.