Илья Круглов: С каждым годом стараюсь прогрессировать по всем показателям

26. 09. 2022 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Нападающий системы "Сочи", автор первой победной шайбы в сезоне и лучший снайпер команды. Интервью

Нападающий Илья Круглов – воспитанник московского "Динамо", взявший серебро МЧМ-2020 и поигравший за родной клуб в КХЛ. После обмена в "Сочи" был командирован в "Ростов", команда вручила ему приз лучшего игрока в первом матче сезона (3:2ОТ). О лучшем старте сезона в карьере, первой победной шайбе, передаче кубанки, баллонах Крикунова, и о том, как путь Ильи в "Ростове" мог начаться год назад – в интервью перед выездной серией.

— Ты был заявлен за "Ростов" ещё в прошлом году, но играл за "Динамо СПб"?

— В прошлом году играл за "Динамо СПб", потому что был в системе "Динамо" Москвы. Потом меня обменяли в хоккейный клуб "Сочи", играл там. Был заявлен за "Ростов", но не мог играть за него, потому что вроде как было максимальное количество игроков из КХЛ. Так мне объяснили.

— В дебютном сезоне в ВХЛ за "Буран" у тебя было 47 минут штрафа. Из чего сложилось это число?

— Это был мой первый сезон на взрослом уровне: молодой, горячий. Очень много было грубых удалений – таких, как толчок в спину. Если не ошибаюсь, мне дали два матч-штрафа, получал по 5+20 за силовой приём.

— Как налаживал дисциплину?

— Тренеры подходили, разговаривали. Говорили играть менее жёстко, сдерживать эмоции.

— У тебя больше всех в команде бросков в створ. Так было всегда?

— От нападающих в принципе ждут бросков. Чем больше бросаешь, тем больше забиваешь. Нападающий должен созидать.

— Какие изменения замечаешь за своей игрой в этом году?

— У каждого игрока есть цель провести новый сезон лучше, чем предыдущий. Я вот стараюсь показать лучший процент на точке вбрасывания, набрать больше очков, чем в прошлом сезоне. С каждым годом стараюсь прогрессировать по всем показателям.

— Вы c Прохоровым чередуетесь на вбрасываниях?

— В игре с "Ермаком" так получилось, он сказал: "Илюх, у меня не пошла. Может, ты встанешь на точку?" Мы играли в большинстве, очень важно было выиграть вбрасывание, чтобы зацепиться в зоне. Я становился – выиграл два из двух.

— Есть ощущение, что работа над ошибками – твоё любимое словосочетание. Так говорил кто-то из тренеров?

— Так ведь и есть (улыбается). Матч прошёл, выиграли, проиграли – надо сделать работу над ошибками и в следующей игре их не допускать. Первый матч сезона выиграли, классно его провели. Второй играли с "Югрой" – там не повезло. Считаю, что игра была равная, где-то, может, не хватило хладнокровия забить. Пропустили ненужный гол в большинстве и уже не смогли отыграться. "Динамо" в Питере повезло больше, мы проиграли в овертайме, а со СКА, наверное, уже сказалась усталость. Там мы проиграли 1:4 – с треском. С "Ермаком" игра снова была равная, просто мы не реализовали свои моменты. Очень много создали – не забили, а они забили всё. Нужно добавить в реализации.

— Твой самый страшный хоккейный кошмар?

— Наверное, финал МЧМ-2020. Мы вели 3:1, а проиграли 3:4. Я отдал пас, гол забили… Честно, не хочется вспоминать тот матч. Я и говорю, это мой самый страшный кошмар.

"Крикунову на день рождения подарили торт: два баллона и он в центре"

— Как тебе баллоны Крикунова?

— Легендарные баллоны. Даже, помню, мы ему на день рождения подарили торт: два баллона и он в центре, главный тренер. Первое время – да, было тяжело, а потом относились к ним с юмором. Понимали, что надо работать, у всех разный подход. У Назарова мы в основном бегали в жилетах, как я уже говорил. И то, и другое для меня обыденно.

— Сами выбирали, кого везти?

— Да. Я всё время был на баллоне, потому что был самым лёгким. Мне всегда говорили: "Круглый, ты на баллоне", а я: "Да без проблем, ребят". У нас сначала были маленькие баллоны, может быть, из-под "Лады". Ну, такие, обычные, стандартные. А потом Владимир Васильевич в Риге, когда играли с "Динамо", увидел, что там были большие из-под "КАМАЗа". Через неделю у нас такие же стояли в Новогорске, было очень тяжело таскать. Самое неприятное, наверное, когда два человека садились на этот баллон и надо было бежать от лицевой до лицевой. Обратно ты просто уже идёшь, стоишь на месте, баллон не двигается. Ребята сидящие тебя подталкивают (смеётся).

— В "Ростове" есть что-нибудь такое?

— Это всё даётся либо на предсезонке, либо когда большие паузы, то есть Евротур. Я в "Ростов" пришёл уже под конец лета – не знаю, какие тут предсезонные нагрузки.

— Что вручают лучшему игроку матча в этом сезоне?

— Шапку-кубанку. Нам её подарил Миша, массажист (Михаил Знахаренко – прим. ред.). До этого была какая-то белая, и он сказал, что это уже прошлый век. Мол, вот вам новая, кругленькая. У меня даже фотография есть.

— Держал её четыре матча?

— Да, уже говорил: "Ребята, когда? Когда я передам? Давайте" (смеётся).

— У тебя такие моменты: перехват, контратака, гол – получаются ещё с КХЛ?

— Первую шайбу в КХЛ, помню, забил "Северстали" из Череповца. Это был третий или четвёртый матч, когда я прямо играл – минут по девять-десять, а не был заявлен 13-м. Помню, вывожу шайбу из зоны, мой партнёр бежит, атакует, защитник спиной в поле отбрасывает шайбу в сторону борта, она отскакивает в центр. Я подбираю её, выезжаю на ударную позицию и забиваю в ближнюю девятку. Воспользовался ошибкой защитника и забил гол.

— Часто падаешь после того, как забил. Травм не получал?

— Упал я, когда играл в позапрошлом сезоне за "Динамо", там вратарь выскочил на меня и сбил. Я ударил под него, а он мне в ноги прыгнул. Тогда было неприятно, влетел в штангу, плечо травмировал. А гол с "Рубином" – эмоции, расслабился. Мы с игроком вместе катили, я задел его и упал. Не специально.

— У тебя был перелом кисти. Учился быть левшой?

— У меня был не перелом, а растяжение. Это я получил, когда играл в молодёжке и вызывали в сборную России. Должен был ехать на турнир U-17, за год или за два до молодёжного чемпионата мира. Последняя тренировка – в игрока въезжаю бедром, рука выворачивается, и разрыв связок. Неприятно. Ходил в фиксаторе, делал процедуры в течение месяца. Левой попытался что-то написать – ужасно коряво вышло. У меня обе руки основные, нападающий же, клюшку надо держать.

"Когда пришёл в выпускной год в "Динамо", меня лидером не считали"

— Видел, что существует твоя карточка "Динамо" за 30 рублей?

— Да, видел (смеётся). Не в курсе вообще, что это, хотел хоть раз посмотреть на неё вживую. Видел, что такая продаётся, забавно.

— Что-нибудь коллекционируешь?

— Мне кажется, каждый хоккеист собирает первые шайбы, забитые в разных лигах. У меня самое любопытное, что первую шайбу в молодёжке и в КХЛ забил в один и тот же день, только с разницей в два года (14 сентября 2017 и 2019 – прим. ред.).

— Насколько перспективным игроком считался в юношестве?

— Когда пришёл в выпускной год в "Динамо", меня лидером не считали. Всего добивался сам, старался. Многие ребята, которых считали лидерами, кто привлекался в сборную Москвы, сейчас уже закончили. Я никогда не был в сборной Москвы. Никогда. Меня начали привлекать только после того, как пришёл в молодёжку. Там уже стремительно пошёл вверх.

— Пересекался с Денисом Толпегиным?

— Да, я пришёл в МХЛ как раз, когда он там был. Денис тогда считался уже стариком для молодёжки (улыбается). Ещё знаю Савву Андреева, который в "Ростове" выступал, и вратаря, который играл в системе "Бурана" из Воронежа. Александр Зубарев. Видел его на фотографии с кубком – самый крайний, правый.

— В интервью "Динамо" ты говорил, что Шипачёв лучше всех мотивирует в раздевалке. А наш Лёша Прохоров?

— Прошка хорошо мотивирует, справляется со своими обязанностями. Считаю, что он отличный капитан.

— У него ведь правда непростая работа. Перед каждым периодом что-то говорит?

— Ну, да. Когда выходим на сухую разминку, перед первым периодом и когда у нас, допустим, что-то не идёт, проигрываем. Выйдет – скажет, подбодрит, поможет.

— Дежурные фразы или с душой?

— Знаю, есть такие капитаны, которые говорят дежурные фразы. Нет, Прошка – он молодец.

— Каких людей не любишь?

— Лицемеров, наверное. Неискренних людей, которые в лицо сказать не могут – обсуждают за спиной. Таких не люблю.

— Жена переехала в Ростов с тобой?

— В Сочи, на предсезонке она была со мной. Потом отправили в Ростов – она со мной приехала на пару дней и через три-четыре дня улетела учиться в Москву. А так – приезжала в Питер поддерживать меня. Когда будем в Москве со "Звездой" играть, если получится, тоже придёт поболеть.

— Важно, что она была с тобой в первое время в новой команде?

— Да, конечно, ощущал её поддержку и очень благодарен (улыбается).

— "Ростов" – новый вызов или нет?

— Новый вызов, конечно.

— Сейчас лучший старт сезона в твоей карьере?

— Если честно, не знаю, не припомню. Никогда за этим особо не следил. За итоговым результатом смотришь в конце сезона, а не в начале. Конечно, когда забиваешь и набираешь очки, приятно, но если бы команда выигрывала, было бы намного лучше. Очень рад, что это оформил первый хет-трик в ВХЛ, который принёс победу команде. Было классно.

— Каким видишь себя в этом сезоне?

— Пока ещё рано что-то говорить, прошло только восемь игр. Смогу ответить на этот вопрос, когда пройдёт в районе 20-30.