Победа Владислава Третьяка на выборах главы ФХР: "безальтернативный" президент

25. 06. 2014 Михаил Зислис

ИТАР-ТАСС анализирует составляющие успеха В.А. Третьяка при переизбрании в качестве руководителя Федерацией хоккея России.

Победа Владислава Третьяка на выборах главы ФХР: "безальтернативный" президент

Победа Владислава Третьяка (уже третья по счету) на выборах президента Федерации хоккея России, состоявшихся во вторник, получилась оглушительной. Дело не только в количестве поданных голосов за легендарного вратаря - его поддержали 125 человек, тогда как его единственного оппонента в лице Вячеслава Фетисова - лишь 11. Почти для каждого из тех, кто находился в одной из гостиниц в "Сокольниках", подобный расклад был очевиден еще за несколько дней до начала отчетно-выборной конференции ФХР. Удивил разве что гигантский отрыв в количестве голосов, но никак не итоговый результат. Самый же поразительный вывод по итогам этих выборов можно сделать следующий: реальной альтернативы Третьяку, несмотря на весь вал обрушившейся критики со стороны его противников на протяжении последних лет, так и не нашлось.

Пост президента ФХР - это не просто место для человека, который руководит хоккеем. Этот вид спорта с определенных пор приобрел национальный статус. На двух предыдущих выборах - в 2006 и 2010 годах - Третьяк побеждал в полном одиночестве, имея безоговорочную поддержку от первых лиц страны. Сейчас поле боя выглядело иначе. Все стороны находились в более-менее равных условиях, а из высших эшелонов власти за происходящим наблюдали с нейтральных позиций. Но и в конкурентной борьбе соперников у действующего главы ФХР не нашлось.

При всем уважении к Вячеславу Фетисову, его решение идти на выборы в самый последний момент заставило вспомнить слова, приписываемые Наполеону: "Главное - ввязаться в бой, а там - посмотрим". Полководческие таланты французского императора оказались гораздо больше, чем умение вести аппаратную борьбу - у его последователя. Даже предвыборный документ, разработанный Фетисовым и его командой, был создан чуть ли не коленке всего за несколько дней и представлял собой обычную пачку листов. В нем при поверхностном просмотре обнаружился фрагмент, который со стопроцентной точностью воспроизводил абзацы из программы конкурента. О том, как это могло произойти, никто говорить не захотел. Отметим только, что Третьяк зарегистрировался гораздо раньше, а одним из условий регистрации является наличие программы. Выводы о заимствовании сделать легко.

Действующий президент сыграл на опережение и дал в своем предвыборном выступлении ответ критикам, бившим ранее по уязвимым местам. Как известно, ФХР является общественной организацией, имеющей лимитированный бюджет и вынужденной жить на самообеспечении. Логично, что венцом предвыборной речи Третьяка стала идея о включении хоккея в Федеральную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в РФ". Между словом и делом лежит большое расстояние. Но если планы президента ФХР, заявленные им на выборах, будут реализованы, то регионы получат жизненно необходимые средства для вложений в инфраструктуру и воспитание квалифицированных тренерских кадров.

Победа действующего президента получилась полной по всем направлениям. Если вспомнить заявления сторонников Фетисова, звучавшие в СМИ, то кроме апелляции к результатам двух Олимпиад, им предъявить было нечего. Ни малейшего намека на то, что стоит делать дальше для преобразования российского хоккея - в лучшем случае общие слова. Тогда как на протяжении последних полутора месяцев Третьяком и его окружением была проделана поистине гигантская работа. Причем речь идет и об умении договариваться и находить сторонников - как в случае с министром спорта Виталием Мутко, и о более мелких деталях. Например, предвыборная программа поразила не только красивой обложкой, но и весьма содержательным наполнением: минимум лозунгов, четко прописанные задачи, множество полезных цифр и удобных для понимания таблиц.

Реальный шанс сместить Третьяка у его оппонентов был сразу после Олимпиады. Однако на фоне общей победы сборной России в Сочи бездарный вылет хоккеистов в четвертьфинале отошел на второй план. Кресло под президентом серьезно зашаталось, хотя усидеть он в нем сумел. Делегаты отчетно-выборной конференции в кулуарах делились мнениями, суть которых сводилась к следующему. Вот если бы Фетисов заявил о готовности идти на пост президента ФХР в начале марта, поездил по регионам, пообщался с хоккейными людьми, то как минимум бесславного поражения можно было бы избежать.

В отличие от оппонента, Третьяк времени зря не терял. Выбор нового главного тренера в лице Олега Знарка оказался, если судить по первым результатам, вполне успешным. Но вместе с ним на поле битвы появилась "динамовская" группировка во главе с гендиректором столичного клуба Андреем Сафроновым, занявшим позицию генерального менеджера национальной команды. Он имел за спиной такого влиятельного куратора как Аркадий Ротенберг. Не случайно, что именно фамилия последнего всплывала в некоторых СМИ в качестве преемника Третьяка. Хотя в это верилось с трудом - все-таки для человека подобного масштаба и занятости этот пост - не самый подходящий. Уже во время чемпионата мира в Минске в кулуарах не просто витала, а звучала из уст влиятельных в российском хоккее людей как неизбежность информация о будущем президенте ФХР. Им назывался заместитель секретаря Совета безопасности России и председатель попечительского совета московского "Динамо" Рашид Нургалиев. Данные планы были нарушены, как ни странно, триумфальной победой на турнире. Третьяк, смотревший финальный матч вместе с главой государства, получил от него "добро" идти на выборы. Не сумев заручиться поддержкой на самом верху, динамовский лагерь предпочел остаться сторонним наблюдателем и не лезть в схватку.

И тогда на сцене появился Фетисов. Ему надо отдать должное - он пошел до конца и не снял свою кандидатуру, даже зная, что поражение неизбежно. Помимо плюсов непосредственно для самого Фетисова, ярко напомнившего о себе всему миру, в его выдвижении можно найти и другие положительные моменты. Расклад сил поменялся. Третьяк, несмотря на убедительную победу на выборах, сейчас оказался в роли сапера на минном поле. Любая ошибка может привести к катастрофе, поэтому он, как никто другой, заинтересован, чтобы третий срок его президентства закончился не только победой на Олимпиаде-2018, но и достижениями на всех остальных фронтах.

Источник - ИТАР-ТАСС