Руслан Алиев: "Сейчас хорошее время для меня"

17. 04. 2022 Пресс-служба ХК "Сочи"

Нападающий "Сочи", осенью выступавший за "Ростов", рассказывает о своём первом сезоне в КХЛ.

Что вы будете вспоминать о нынешнем сезоне?
– Первый сезон в КХЛ, конечно, останется в памяти. Просто потому, что он – первый. У меня много положительных эмоций. Получил большой опыт. Сейчас хорошее время для меня.

– Насколько было тяжело адаптироваться в новой для вас лиге?
– Да, получилось с корабля на бал. Небольшой мандраж был, не буду скрывать. Но от матча к матчу уверенности прибавлялось.

– Вы забили не просто в своём первом же матче в КХЛ, а в первой же смене.
– Это было на самом деле очень круто. Лучшего дебюта и представить трудно. В тот момент мне сразу стало легче, скинул груз ответственности.

– Почему потом не получалось забить?
– Трудно сказать. Я старался, много работал. Но вышло как вышло.

– Вы провели сезон под руководством одного из самых неординарных тренеров КХЛ. Какие у вас впечатления?
– Я очень рад, что у меня есть возможность поработать с Андреем Викторовичем. Это круто! Он большой профессионал, человек со стальным характером. Молодым игрокам очень полезно поработать с таким тренером, он помогает развиваться и расти. Да, он – жёсткий тренер, но мне такие люди нравятся.

– Страшно ли возвращаться на скамейку после неудачной смены?
– Нет. Если он и кричит, то по делу. Никто из тренеров не будет шуметь просто так, это всегда желание сделать так, чтобы хоккеисты меньше ошибались. По ходу игры эмоции часто зашкаливают. Так и должно быть.

– Тяжело ли вам сейчас, в середине апреля, заставлять себя ходить на тренировки?
– У нас у всех контракты до 30 апреля, поэтому зачем жаловаться? Тем более, что сейчас у нас по одной тренировке, и есть время, чтобы восстанавливаться. Конечно, мне бы хотелось пораньше поехать домой, чтобы увидеть родных, но я понимаю, что работа – на первом месте. У нас хороший коллектив, мне приятно в нем находиться. Поэтому я с удовольствием прихожу во дворец.

– Вам комфортно в Сочи?
– Конечно. Кому ж не понравится играть в хоккей на берегу моря? В некоторых городах ещё снег лежит, а у нас здесь 20 градусов и можно в футболке по набережной ходить.

– Что вы делаете, когда нет тренировок?
– Да ничего особенного. Если хорошая погода, выбираемся с ребятами погулять.

– И на футбол.
– Да, был на нескольких матчах ФК "Сочи". Планирую в это воскресенье сходить на игру против "Локомотива", если билеты будут. Команда хорошо играет, стараюсь за ними следить.

– Когда в гости к ХК "Сочи" приезжал известный боец Владимир Минеев, вы были одним их тех, кто очень хотел с ним пообщаться и сфотографироваться. Интересуетесь ММА?
– Да, слежу. Не могу сказать, что большой фанат, но мне действительно интересно. Рад за всех наших парней, у нас в стране много сильных бойцов. Жаль, что вживую поединки ММА не видел, только по телевизору или в интернете. Ходил только на Fight Nights, было очень интересно. Посмотрел много хороших боёв.

– Кроме братьев Гимбатовых, вы четвёртый представитель Дагестана, кто играет в хоккей на высоком уровне?
– Ещё в "Адмирале" играл Назир Гичибеков. Получается пятеро. Больше ни о ком не слышал.

– В Дагестане следят за вашей игрой?
– Надо понимать, что хоккей в Дагестане не очень популярен. Не сравнить с той популярностью, какая есть у борьбы.

– Некоторое время назад собирались в Махачкале строить хоккейную арену.
– Да, но пока руки не дошли. Наверное, если бы она появилась, нашлось много людей, кто стал бы заниматься хоккеем. Сейчас играют в основном зимой, когда озёра замерзают. Я бы очень хотел, чтобы в Дагестане начал развиваться хоккей.

– Что ждёте от следующего сезона?
– Уверен, что нам поставят обязательную задачу выйти в плей-офф. И мы сделаем все, чтобы туда пробиться. Не хочется, чтобы и в следующем году сезон для нас закончился очень рано.