Окрылённые победой

23. 09. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Южане завершают выезд со стопроцентным результатом. Сегодня они обыграли "Сокол" - 3:1!

Окрылённые победой
vs
1:3
0:2, 1:0, 0:1
Ср 23. 09.

Сокол Красноярск

20 Литвинов, (1 Мельников), 3 Гопиенко, 10 Князев, 13 Кузнецов, 16 Капитуров, 18 Цыганов (К), 19 Медведев, 21 Попов, 24 Савельев, 26 Лебедев, 27 Колганов, 32 Стрельцов В. (А), 35 Лобанов, 37 Чехов, 40 Пучков, 44 Шуленин, 55 Вилков, 70 Тютчев, 71 Мищенко, 75 Шестаков. 

ХК Ростов

31 Кудашев, (90 Масленников), 2 Минаев, 5 Краснов, 6 Давыдов (К), 7 Кропачёв, 9 Мякинин (А), 12 Марченков, 15 Кравченко, 18 Щербаков, 22 Антипов, 26 Петриков, 27 Иванов, 33 Пеньковский, 44 Шевчук, 54 Забавин, 61 Мартынов, 66 Андреев, 67 Щегольков, 71 Прохоров, 87 Опалев, 93 Туник (А).

1 ПЕРИОД - 0:2

На старте матча предпочтительнее выглядела игра "кондоров". Уже на 2-ой минуте Андрей Мартынов броском с ползоны мог открывать счёт, но завершить момент голом не получилось. Тёзка нашего нападающего Литвинов отлично перемещался в воротах. Именно он - причина головной боли ростовчан! Впрочем, как и Данил Кудашев - красноярской. Голкипер "красно-белых" спасал свою команду так же мастеровито, но чуть реже. "Сокол" выглядел более уставшим с первых минут.

Такое состояние вполне объяснимо: сибиряки проводили третью игру подряд, а южане - только вторую. Следовательно, у донских хоккеистов осталось больше сил. На руку гостям пришлись и перестановки в составе - сегодня ставка была сделана на более опытных игроков. Один из них - Владислав Туник - заработал для своей команды первое удаление. На розыгрыш вышло его же звено. Пару ловких движений - и шайба уже на крюке девяносто третьего номера "Ростова". Ещё момент - она на пути в ворота... Но тут красноярский вратарь демонстрирует бдительность: правая "девятка" наглухо перекрыта.

Уязвить Андрея Литвинова было непросто... Тем не менее Павлу Антипову сделать это удалось: нападающий поднял шайбу под перекладину. Точный бросок с пятачка - счёт 1:0 в пользу команды с берегов Дона! Подопечные Григория Пантелеева подкрепили негласное преимущество делом, но соперник не сделал никаких выводов. Игра продолжалась "в одну калитку" с редкими контратаками хозяев. 

За пару минут до сирены на перерыв в ворота красноярцев влетела вторая шайба. А точнее - была отправлена в сетку по льду: Павел Щербаков забил по-бобровски. Номинально четвёртая пятёрка доказала, что лидерство не зависит от места в составе. А счёт тем временем изменился на 0:2! Таким он остался до первого перерыва.


2 ПЕРИОД - 1:2

Во второй двадцатиминутке сквозили те же мотивы доминирования "Ростова". Красноярцы никак не могли перешагнуть через усталость, им не хватало мотивации... Лучший момент "Сокола" в первой половине периода создал Василий Стрельцов: дважды бросил по воротам в падении. Его же заслуга - выход "2 в 1" в меньшинстве. Отмотаем немного назад: на экваторе матча случилось нежданное, но справедливое удаление. Дмитрий Марченков по неосторожности отправился в штрафной бокс за подножку.

Откровенно говоря, большинство не особо помогло хозяевам льда. Вот они и решили: зачем оно вообще нужно? Вскоре Александр Гопиенко уравнял составы, и преимущество по числу игроков перешло к ростовчанам. Заметнее всех снова было четвёртое звено! Так, Владислав Туник отдал Роману Опалеву перспективную передачу, но последнему не дали замкнуть её с пятака. На этот раз игра в неравных составах была неубедительна. 

Однако никого и не требовалось убеждать: зрители всё видели сами. "Крылатые" бились, но глаза у них уже не горели... Красноярцы понимали, что тяжело вернуться в игру со счёта 0:2. Впрочем, в хоккее нет ничего невозможного - это на последней минуте периода доказал Алексей Князев. Не зря мы уделили пол-абзаца его персоне в превью, не зря комментатор требовал гол "в раздевалку"... Всё было услышано и принято к сведению. Второй период закончился со счётом 1:2.


3 ПЕРИОД - 1:3

Конечно, осадок от гола за двадцать секунд до перерыва остался. "Кондоры" были так близки к тому, чтобы выполнить план! Хотя сохранить ворота "в сухости" - это задача-минимум, поставить галочку справа от неё хотелось. Не вышло - ну и ладно; играть предстояло ещё двадцать минут. 

Чтобы сравнять счёт, "Сокол" должен был приложить массу усилий. "Ростов" не собирался отдавать нужную победу. Гости играли короткими сменами: все четыре звена успели выйти за первую минуту. Такой подход позволял сохранять свежесть и концентрацию.

Об игре сибиряков нельзя сказать ничего плохого. Они добросовестно атаковали, изо всех сил старались забить, расстраивались, когда сделать это не получалось... Но не было в этом и ничего хорошего тоже. "Нормально" - цикл в работе стиральной машины. Хозяевам нужно было играть экстраординарно, удивлять! Поскольку ничего сверхъестественного они продемонстрировать не смогли, Данил Кудашев со своей миссией справился. А вот его визави - не очень...

Дело в том, что в середине третьего периода забил Вадим Щегольков. Форвард взял на себя инициативу и установил счёт 1:3. Андрею Литвинову оставалось лишь развести руками и терпеливо ждать завершения... Игры ли, периода - на сто процентов говорить было рано. Однако "Ростов" довольно уверенно шёл к выигрышу.

Сбить "красно-белых" с победного курса не удалось - даже удалением Павла Антипова. "Крылатые" собрались вшестером против четверых, но до верного так и не разыграли... Цифры на табло застыли в комбинации 1:3.


Итак, победу в дерби "крылатых" одержали "кондоры"! Наши птицы высокого полёта поднимаются на шестую строчку таблицы ВХЛ. Следующий матч состоится уже дома, 2 октября, против хоккейного клуба "Тамбов". Увидимся!

Обзор игры

ГОЛЫ 

0:1 - Антипов (Мякинин, Андреев) +1

0:2 - Щербаков (Давыдов, Опалев)

1:2 - Князев 

1:3 - Щегольков (Андреев)

фотогалерея