Подтверждение статуса "сухареносца"

20. 10. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Наш голкипер снова в ударе - второй шатаут за серию!

Подтверждение статуса "сухареносца"
vs
3:0
1:0, 2:0, 0:0
Вт 20. 10.

ХК Ростов

31 Кудашев, (90 Масленников), 7 Кропачёв, 9 Мякинин (А), 12 Марченков, 18 Щербаков, 22 Антипов, 26 Петриков, 27 Иванов, 28 Сергеев, 33 Пеньковский, 44 Шевчук, 54 Забавин, 61 Мартынов, 66 Андреев, 67 Щегольков, 71 Прохоров (А), 87 Опалев, 91 Куянов, 93 Туник (К).

Южный Урал

70 Доненко, 31 Грязнов, 4 Жлоба, 7 Кузьмин (А), 8 Пивунов, 10 Иванов, 11 Захарчук, 13 Заборников (К), 14 Ревацкий, 17 Марзоев (А), 25 Коновалов, 34 Савельев, 52 Степанов, 55 Дорофеев, 61 Яковлев, 63 Ахияров, 66 Чистяков, 73 Кондратьев, 89 Андрющенко, 93 Наумов, 96 Потапов.

1 ПЕРИОД - 1:0

Нечасто матч начинается с удаления, а ещё реже - с капитанского. Тем не менее Станислав Заборников правила нарушить умудрился. В большинстве "кондоры" чертили диагонали в лучших хоккейных традициях. Чаще всего дело доходило до броска, реже "Южный Урал" отправлял шайбу в чужую зону. Первый розыгрыш был потрачен не зря: хоть заброшенных шайб зрители не увидели, хозяева почувствовали себя таковыми в буквальном смысле.

Вероятно, именно из-за активного старта южане сумели добиться психологического преимущества. Однако краски немного сгустил Дмитрий Сергеев, зарекомендовавший себя как часто удаляющийся игрок - как минимум, уже во втором матче подряд. Вопреки численному преимуществу соперника, "Ростов" выиграл вбрасывание и провёл контратаку. Андрея Мартынова пришлось останавливать с применением силы: форвард шёл на ворота столь настойчиво, что вынудил своего опекуна фолить. Силовой приём был проведён в рамках правил, поэтому удаления не последовало.

Почти такой же момент вскоре возник с участием Вадима Щеголькова, с одним лишь уточнением: после него произошо нечто гораздо большее. А точнее - в корне меняющее дело, то есть гол. "С передачи Евгения Петрикова шайбу забросил Артём Пеньковский" - раздалось по арене. "1:0" - высветилось на табло.

Страсти накалялись, и в определённый момент достигли первой точки максимума - с Василия Мякинина сбили шлем. Причём он ещё пару минут мешал игре (не альтернативный капитан, конечно, а потерянная им вещь. При любой неисправности в амуниции хоккеист обязан идти на смену). Далее Павел Щербаков создал стопроцентный момент, чтобы забить, но был недостаточно настойчив в сутолоке под воротами. Одним словом, становилось жарко!

Несмотря на оживлённый характер игры, гости успевали совершать пробросы. Ростовские защитники, конечно, ускорялись под них, но рука линейного арбитра уже привычно замирала в вертикальном положении. Орчане играли неидеально. Само собой, "кондоры" тоже грешили ошибками, но это не сыграло с ними злой шутки. Как промежуточный результат - "кондоры" ушли со льда победителями (1:0).


2 ПЕРИОД - 3:0

В начале второй двадцатиминутки уральцы устроили южанам весёлую жизнь: за одну смену едва не повторили итог первого периода по броскам. Правда, затем Никита Потапов уравнял силы, удалившись. Двух минут "кондорам" хватило не только чтобы умерить пыл гостей, но и на заброшенную шайбу. Дело было так: Евгений Шевчук угодил в каркас ворот, а Владислав Туник продолжил его мысль - 2:0! Ростовское большинство порадовало зрителей.

И вот, появившаяся видимость контроля со стороны Орска пропала. Команде Евгения Зиновьева нужно было неистовствовать, чтобы показать свои способности. Едва гости воспряли духом, как "Ростов" снова выбил землю у них из-под ног - голом Дмитрия Марченкова. Главному тренеру тут же пришлось менять вратаря. Впервые в этом году на защиту владений "Южного Урала" встал кто-то, кроме Богдана Доненко. Голкипера-дебютанта звали Максим Грязнов.

В третий раз орчане подошли к делу с невероятной настойчивостью. Они злились, но хозяева гасили всю агрессию принятием бросков на себя. Владислав Туник, к примеру, ложился под шайбу, даже не прикрывая зубов. Такое сочетание отваги и таланта в хоккее встречается редко!

Раз до второго перерыва счёт не изменился, подобными качествами наделён не только девяносто третий номер. А вот своё бомбардирское мастерство команде ещё предстояло подтвердить. Например, отличным поводом для этого стало большинство в конце второго отрезка. Третий период предстояло начать "5 на 4".


3 ПЕРИОД - 3:0

В последней трети матча "кондоры" имели численное преимущество не раз и не два. Однако ни один из штрафов не был реализован. Тем не менее, сами хозяева до некоторых пор тоже не удалялись, что компенсировало их недостатки. За 8:52 до конца Евгений Шевчук ударил соперника клюшкой, поэтому и южанам пришлось отбиваться.

Подопечные Григория Пантелеева не испугались роли обороняющихся. Тем более, что на последнем рубеже их страховала сама надёжность - Данил Кудашев. Голкипер мастерски отбивал все удары в створ, но вот полевых преследовал бич удалений.Так, следующим наказали Евгения Петрикова.

Защищались южане просто героически! У противника была лишь теоретическая возможность отыграться. На практике же все выпады сводились к рядовым броскам, с которыми наш вратарь справлялся на сто процентов. Причём как по самоотдаче, так и по статистике. Команда Евгения Зиновьева честно старалась, но сил им сегодня не хватило.

Таким образом, "кондоры" одерживают более чем уверенную победу над "Южным Уралом". Голкипер недели Данил Кудашев подтверждает свой статус, а Роман Опалев отдаёт пятидесятую передачу за "Ростов". Сплошные поводы для радости!


Шесть домашних матчей подряд - это рекорд сезона! Октябрь принёс ростовчанам много новых побед: над другими и над собой. Далее команде с берегов Дона предстоит отправиться на выезд в Красногорск, Москву, Тюмень и Ханты-Мансийск. Удачи, парни!

Обзор игры

ГОЛЫ

1:0 - Пеньковский (Петриков)

2:0 - Туник (Опалев, Шевчук) +1

3:0 - Марченков (Пеньковский, Прохоров)

фотогалерея