Александр Коннов: "Ростов" – и правда команда романтиков"

30. 03. 2022 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Интервью с действующим чемпионом ВХЛ: чем занимается команда, мнение о плей-офф и каким ему запомнился Ростов-на-Дону.

"Я верю, что "Югра" останется в строю"

— Вчера стартовал полуфинал. Твои предположения?

— Я верю в то, что "Югра" останется в строю. Хотя лёгкого боя с "Динамо" не получится, как и в прошлом году. Слежу за ребятами, с которыми брали кубок. Они для меня в тот сезон стали достаточно близкими, поэтому, конечно, я за них переживаю. По поводу второй пары – интересно, потому что СКА – достаточно молодая команда по сравнению с "Рубином". Тут вопрос: победит молодость или опыт?

— С ребятами не спорите, кто за кого?

— Мы вообще сейчас хоккей особо не обсуждаем. Так, между делом. Больше думаем о своём будущем, о продолжении карьеры. Возможно, здесь, возможно, в другом клубе. Сейчас очень ответственный момент: идёт "растренировочный" процесс, назовём его так. Когда ты правильно уходишь в отпуск, чтобы потом с отдыха выйти в хороших кондициях. Работа идёт эмоциональная, на выносливость, но формат щадящий. Полегче, потому что нет давления в виде сезона, предстоящих игр.

— Тебе, как чемпиону ВХЛ, непривычно смотреть плей-офф со стороны?

— Конечно, после прошлого сезона есть некий диссонанс. Хоть и тогда, и сейчас сезон заканчивается 30 апреля, ощущения разные. Буквально год назад я в это время ещё бегал, уставал, радовался, расстраивался… А сейчас наступил момент спокойствия, скажем так: переживать уже не за что. Все только в режиме ожидания, когда тренировки закончатся, чтобы потихоньку подготавливаться к следующему сезону.

— Что, по-твоему, пошло не так в последней игре с "Ладой"?

— Честно, оставил рассуждения по поводу того, что пошло не так. Это больше работа тренерского штаба, нежели игроков. Скажем так, есть моменты, которые бы хотелось сделать лучше относительно себя и нашего звена. Некоторыми вещами я доволен. Хоть со статистической точки зрения об этом не скажешь, есть моменты, в которых мы были полезны. Что пошло не так? Я думаю, немного потеряли концентрацию. На протяжении всей серии была довольно сильная доминация над противником с нашей стороны. Учитывая все обстоятельства, это даже удивительно. "Лада" – это всё-таки бюджет, опыт. Это ребята, которые не первый сезон играют в этой лиге, не первый сезон выходят в плей-офф. Тем не менее мы в лице молодой команды для ВХЛ выступили более чем достойно.

— В четвертьфинале "Лада" вылетела "всухую". Как человек рациональный, чем это объяснишь?

— По первому раунду я бы не сказал, что "Лада" была сильнее нас. Были преимущества с их стороны, но было и достаточно мест, где мы превосходили. Я не сильно следил за четвертьфинальными играми, но, судя, по счетам, была равная борьба. Наверное, "Рубин" был банально сильнее "Лады". Без каких-либо оговорок.

— Слышал, что "Югра" и "Лада" могут перейти в КХЛ?

— Ну, это больше слухи. Конечно, делали официальные запросы в клубы. Слышал, что "Лада" отозвалась: дайте нам спонсора, который добавит какую-то сумму к бюджету. Никто не против зайти в КХЛ – проблема-то всегда в одном. Это финансы. Касаемо "Югры": из-за того, что я начинал сезон там, я понимаю, что в некоторых местах финансы незначительно, но урезали. Главный спонсор клуба – это всё-таки область. Если и до этого средств не хватало, чтобы войти в КХЛ, с чего бы им появиться сейчас? Хотя мало ли, что бывает: может, какой-нибудь спонсор и найдётся. Если "Югра" и "Лада" зайдут в КХЛ, для меня не будет ничего удивительного.

"Для меня Инстаграм был как тамагочи"

— В конце сезона вы собрались в круг. Что хотели этим сказать?

— Это дань уважения к болельщикам. Мы выбрали такую форму, но суть остаётся одна: поблагодарить всех пришедших. Будь то люди, которые весь сезон с нами, или только на последних играх – это дорогого стоит. Меньшее, что мы могли сделать, это собраться в круг и поблагодарить.

— Какие мысли были, когда стучал клюшкой?

— Не скажу, что у меня было упадническое настроение: всё закончилось, всё плохо. Расстроился? Расстроился. Пережил? Да, пережил. Много нюансов, которые касаются лично меня и команды, но это всё осталось в ушедшем сезоне. Он прошёл закономерно.

— Что сейчас делаешь в свободное время?

— Естественно, в будние дни сложно что-то придумать. Слышал, что кто-то на рыбалку ходит – классическое занятие в Ростове (улыбается). Кто-то, может, просто гуляет со своими жёнами, девушками, детьми. У меня здесь ни девушки, ни детей (смеётся), поэтому всё проходит в режиме дня сурка. Я с утра встаю, иду на арену, тренируюсь, занимаюсь восстановительными процедурами, возвращаюсь назад. Оставшийся день – звонки, в Play Station поиграть, посмотреть какой-нибудь сериал, фильм или передачу. Всё вперемешку.

— Командой собираетесь?

— На прошедших выходных мы сходили на викторину "Квиз, плиз!" Это был хороший повод собраться в неформальной обстановке, я люблю такие мероприятия. На следующий день поиграли с ребятами в пейнтбол. Не сильно мне, конечно, приглянулось место, где его проводили: было очень много технических проблем. С теми же самыми маркерами, которыми стреляют… Тем не менее сам формат мне понравился. Мы побыли вместе, посмеялись – это всегда в почёте.

— Как жизнь после блокировки Инстаграма?

— Удивительная вещь: у меня дома он работает без VPN, через Wi-Fi. А так – в моей жизни его было не так уж и много. Для меня это был тамагочи, как в детстве: зайти, посмотреть, может, что-то выложить. Но по факту ты понимаешь, что это убийство времени, и всё.

— Из аналогов: ВКонтакте или Телеграм?

— ВКонтакте. Телеграм – это не соцсеть, а мессенджер, как ни крути. С резким переходом большого количества людей в Телеграм стало понятно, что нет многих технических вещей. Это всё в формате чатиков, а их всё равно сначала нужно найти. Они не высвечиваются автоматически, у тебя нет самой ленты. Это то, чем Инстаграм и подкупал, поэтому ВКонтакте – первая альтернатива. Сейчас туда перешло довольно много людей, но большинство всё равно сидит в Телеграм. Он более прогрессивный, а ВКонтакте – это не модно и не "трендово". Хотя все тренды меняются с каждым днём. ВКонтакте работает над взаимодействием с аудиторией: продвижение блогеров, монетизация, таргетинг. Я с этим знаком чуть ближе, чем обычные пользователи. Это всё не быстро решается, но движение в нужном направлении уже идёт. Возможно, появится какая-то другая сеть, вроде Росграма, но я слышал, что регистрация будет платной. Мотивация понятна: чтобы всё было более подконтрольно. Я не являюсь противником этого, потому что лично мне нечего скрывать. Надо что-то обсудить тет-а-тет – я пойду и поговорю, либо по телефону решу. Просто не делай ничего плохого, и всё. Живи своей жизнью, а не чужой, и тогда всё будет хорошо. Начни с себя, как говорится.

"Некоторые моменты, которые я потерял за два года после КХЛ, в Ростове удалось вернуть"

— Что за флешмоб на стене в ВК?

— Я такой, "временный" блогер: бывает, захочется что-то запостить. Помню, были в Дубае с Лизой, и я постоянно выкладывал фотографии разных мест с подписью: "Мытищи", "Тольятти". Юморески (смеётся). Конечно, это всё абсурд, но я подобное люблю. То же самое было с "Контактом". Я просто понял, что со многими людьми, на которых я был подписан, у меня нет никакой связи. Все привыкли, что зачем телефон, если он в Инстаграме есть? Есть люди, с которыми ты не всегда держишь связь, но знаешь, что ты их всё равно найдёшь. Сейчас Инстаграм закрыли. Телефон всем раздавать – не очень, а если ВКонтакте добавятся, будет самое то. Я это обыграл так, что вспомнил старые времена – 2010-е годы. Тогда проценты популярности были: если больше ста, то у тебя золотая плашка появляется – очень модно. Подарки посылали друг другу, граффити, "скиньте треки на стенку". Забавно в это вернуться, почувствовать ностальгию. Так я и обыграл: переходите на страницу ВКонтакте, дарите мне подарки. Я хочу быть популярным (улыбается)!

— У тебя уже два поста из "Ростова". Что скажешь, пробыв здесь полгода?

— Во-первых, особенность самой команды: она не похожа ни на одну другую. Как написали на сайте ВХЛ, команда романтиков. Я считаю, что это и правда так. В этом есть свои огромные плюсы и минусы, но к каждому игроку особенный подход, если со стороны посмотреть. Я до сих пор вспоминаю какие-то действия и понимаю, что в другой команде это бы точно не сработало. А здесь – точно сработает, потому что здесь такая структура. Не скажу, что я когда-то имел мнение о Ростове: есть город и есть. Никогда не задумывался об этом. Но сейчас я понимаю, что он мне близок по духу. Это связано с природой, с солнцем достаточно постоянным, с людьми южного характера, которые тоже по-особенному хороши. С точки зрения хоккея – некоторые моменты, которые я потерял за два года после КХЛ, здесь удалось вернуть. В "Югре" ты понимаешь, что тебе нужно выиграть кубок. Ты выиграл, но что дальше? Нужен какой-то рост, сколько бы тебе ни было лет. Именно в "Ростове" я это отчасти получил.

— Как тебе город весной?

— Я не очень много гулял весной: от дома до арены и обратно. Но солнце решает многие вопросы, и из-за этого же очень люблю Дальний Восток. Во-первых, я оттуда – чувство патриотизма (улыбается). Весной и осенью там солнечно. Когда теплеет, зарождается новая жизнь, чувствуешь себя на подъёме. В то же время, бывает, устаёшь, и резкие спады усиливаются из-за смены погоды. Не хочу философствовать: все знают, что такое весна. Есть люди, которые её любят и не любят. Я отношусь к первому типу, потому что я не сильно люблю лето. Я больше по зиме.

— По родным соскучился?

— Лизы точно не хватает. Опять же, весна… Когда ты со своим любимым человеком находишься на расстоянии, это сложно. Моменты, когда хорошая погода, у тебя приподнятое настроение, хочется с кем-то разделить. С кем-то близким. У меня есть такой человек, и я бы хотел, чтобы он был рядом... Но, к сожалению или к счастью, мы занимаемся тем, что нам в будущем принесёт свои плоды: я в своём деле, она – в своём. Мы друг другу помогаем. Первая задача – это саморазвитие. Я считаю, что нельзя "проваливаться" друг в друга. Не знаю, правильно это или нет… Но и я, и Лиза говорим, что это привносит свою лёгкость в наши отношения.

"Я могу жить в любом городе, снимать квартиры, приезжать в отели, но знаю, что есть место, где меня любят и ждут"

— Правда, что твой папа рисует открытки?

— Да. У меня безумно творческая семья! Это идёт ещё со времён их студенческой жизни. Они всегда участвовали во всех "движухах", корпоративных мероприятиях: агитбригады, мероприятия типа КВН. Всегда – что мама, что папа – были в теме. Интересно то, что это продолжается до сих пор. Руководитель всех агитбригад – по совместительству моя крёстная мама. На самом деле, если в это углубляться, можно отдельное интервью дать. Есть такая ячейка людей, которые до сих пор занимаются общественной деятельностью, хоть сейчас это всё и ушло. Моя крёстная собирает людей, которые с ней были в те времена, создаёт группы в Вотсапе и в Телеграме, делает видеообращения… Это всё выглядит достаточно прикольно. Люди живут. Это не делается, чтобы показать кому-то или набрать аудиторию. Они это делают для себя, и очень заморачиваются: костюмы, хромакей. Очень интересно. Возвращаясь к папе – он пишет много интересных мыслей в эти группы. Читаешь и понимаешь, что это своего рода творчество и искусство. Людям интересны все эти тексты. Про маму абсолютно такая же штука. Конечно, она не занимается рисованием, зато очень много фотографирует. С годами она развивает монтажёрские навыки в своей плоскости. У неё есть стимул и прогресс, ей нравится этим заниматься. Она уже бабушка (хотя по ней не скажешь), но она не теряет запал. Мама занимается вещами, которые её характеризуют как очень творческого и прогрессивного человека. Она не останавливается на месте, не соглашается с тем, что дошла до определённой точки – и всё, "Дальше у меня уже старость". Старость начинается тогда, когда ты перестаёшь двигаться. Мама не перестаёт, папа не перестаёт. Я безумно этому рад! Сегодня, например, у мамы день рождения, и родители поедут в Калининград. Это традиция: каждый день рождения они отмечают в путешествии. Думаю, что они замечательно проведут время (улыбается). Прибалтика – достаточно симпатичное место для того, чтобы отдыхать. Я там проходил сборы, да и вообще играл по "молодёжке".

— Расскажи про то, как был "крёстным на час"?

— У меня трое крестников: моя племянница – Алиса, сын моей подруги из Беларуси – Марк и сын Даниила Жаркова (нападающий ХК "Тамбов" – прим. ред.) – Егор. Приезжал в Тамбов, зашёл в гости. Я очень редко вижусь с Даней из-за того, что у нас постоянно разные геолокации. В межсезонье, хоть я и часто в Питере бываю, это всё равно достаточно сложно организовать. Я бываю свободен, но у него жена, двое детей… Тем не менее и там я нахожу время, встречаюсь. Хотя бы так. Главное – что я есть, и они есть. Это вообще философия моей жизни, особенно по отношению к близким людям. Необязательно нужно быть 24/7 на связи. Главное – знать, что всё хорошо. А если у человека что-то случается, он всегда знает, к кому обратиться. Со мной можно просто поговорить. Я считаю, что есть у меня навык помощи словом, хотя и от дел не открещиваюсь. Я всегда для своих крёстных детей открыт. Сейчас они ещё маленькие, но я понимаю, что многие вещи уже можно доносить, будучи крёстным отцом. Дальше их ждёт самый интересный возраст, который я уже прошёл, и могу чем-то поделиться.

— Со скольких лет самостоятельно ездишь в метро?

— Я думаю, как переехал в Москву в 12 лет, так и начал. Мы с папой ездили: он на работу, я в школу. Бывало, он меня доведёт, бывало, я сам. За меня не переживали, просто мне скучно было. Я еду и папе говорю: "Мне скучно одному от метро до школы идти". А он, будучи папой, не может мне отказать. Папа с детства всегда был рядом и помогал, и до сих пор продолжает это делать. Как и мама (улыбается). Не хочу их отделять. Папа провожал чаще, потому что он ездил на работу. Мама занималась делами по дому, создавала уют и поддерживала домашний очаг. Даже сейчас у меня есть место, куда я всегда могу вернуться. Я могу жить в любом городе, снимать квартиры, приезжать в отели, но знаю, что есть место, где меня любят и ждут. Главный человек, благодаря которому это возможно, – моя мама.

— "Твоя" станция?

— Я очень долгое время жил на станции "Красносельская". Но, наверное, "моя" станция – это всё-таки "Сокольники". По сравнению с другими местами, я не так часто там бывал, но почему-то первая ассоциация именно с ней. Я сейчас недалеко живу, вначале, когда снимали квартиру, тоже были рядом. Я два года играл за "Спартак", который там располагался. И парк, и весь район северо-восточный мне по душе. Удивительно, что моя жизнь, несмотря ни на что, была завязана именно на этой части. Это не было специально подстроено. Красная ветка, верх. Любую станцию назови – они все "мои", от начала до конца. Самая первая ветка в столице (улыбается).

— Отпуск проведёшь там?

— Я не привык планировать отпуск заранее. В этом моя проблема. Но если брать во внимание последние три года, когда начался коронавирус и люди, купившие билеты, два месяца не могли никуда улететь… Считаю, что я в этом плане молодец. Я решаю, только когда знаю чёткие временные рамки своего отпуска. Думаю, в этом году будет то же самое. В Москве или нет – пока не знаю. Я ни к чему не привязан. Только Лиза, её учёба. Если получится вырваться на какой-то промежуток времени перед сессией, будет здорово.