Антон Новиков: Хочется показать, что я достоин выступать на уровне КХЛ

10 дней назад Пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с вице-бомбардиром-защитником команды.

Защитник Антон Новиков провёл дебютный сезон в Olimpbet ВХЛ и в "Ростове" в рамках командировки из ХК "Сочи". 22-летний игрок принял участие в 33 матчах, в которых записал на свой счёт 9 (6+3) очков. Антон вошёл в топ-3 лучших бомбардиров-защитников клуба, а также в символическую сборную "кондоров" по итогам сезона 2023/2024. В интервью он рассказал об источнике мотивации, эмоциях от первых игр на взрослом уровне и о своём хобби — рыбалке.

"Для меня мотивация всегда одна — побеждать и доказывать, что не зря играю в хоккей"

— Каким для тебя выдался сезон 2023/2024?

— Он получился непростым в плане того, что было несколько травм, из-за которых пришлось пропускать матчи. Сказались долгие переезды, от которых я отвык. Бывало, по 10–11 часов в автобусе ехали — это тяжеловато. А в игровом плане сезон мне понравился. Конечно, были моменты, когда у нас что-то не получалось, не достигли поставленных целей, но вторая половина сезона получилась намного лучше, чем первая.

— Сентябрь стал для тебя самым результативным. Как ты так быстро влился в новую команду?

— В "Ростове" хороший коллектив. Удалось легко найти общий язык со всеми, какого-то дискомфорта на было. Партнёры всегда помогали, поэтому получалось забивать голы.

— В концовке сезона ты был капитаном "Ростова". За какие качества тренеры назначили такого молодого игрока?

— Наверное, у меня получалось находить нужные слова в тяжёлые моменты, чтобы подбодрить пацанов.

— В начале года перед матчем с "Ак Барсом" в студии "Сочи" ты сказал, что выполнил все задачи, которые ставил перед собой в "Ростове". Какие это были цели?

— Главной целью было лидерство в команде. Хотелось показать, что я достоин выступать на уровне КХЛ.

— Часто из КХЛ возвращаются нехотя, а ты, по словам тренеров, горел каждой игрой. Что помогало тебе не терять мотивацию?

— Просто всегда хочется выигрывать, особенно когда случаются неудачные игры и чемпионат идёт не так, как планировалось. Для меня мотивация всегда одна — побеждать и доказывать, в первую очередь себе, что не зря играю в хоккей и отдал ему столько лет.

"В первых играх в КХЛ были невероятные эмоции, которые испытываешь, когда исполняется мечта"

— Ты начал играть в КХЛ сразу после молодёжки, миновав этап ВХЛ. Какие впечатления от резкой смены лиги?

— Только положительные! Когда играешь в молодёжке и смотришь матчи КХЛ, мечтаешь только об одном — поскорее попасть туда. После МХЛ хоккей в Континентальной лиге казался совсем другим. В первых играх были невероятные эмоции, которые испытываешь, когда исполняется мечта, но они постепенно утихают, и ты понимаешь, что нельзя останавливаться только на этом уровне — надо двигаться дальше.

— В свои 22 года ты уже поиграл во всех профессиональных лигах России. Отличия в них значительные?

— Как таковых различий нет, самое значимое — это скорости. С увеличением класса лиги изменяется темп игры и скорость принятия решений на льду.

— В МХЛ забивал, в ВХЛ забивал, а в "Сочи" — пока нет. Ждёшь тот самый первый гол?

— Конечно, жду! Но не особо расстраиваюсь, что первый гол ещё не случился, потому что в МХЛ тоже долго не мог забить. Когда получилось, эмоций стало ещё больше.

— Данила Климов говорил, что у него первые шайбы всегда залетают случайно. Какими они получаются у тебя?

— Мои первые шайбы всегда случаются, когда команда играет в большинстве (улыбается).

— От синей линии?

— Не только, ещё с пятака. В сезоне 2023/2024 частенько удавалось выходить на реализацию большинства.

— Рад продлению контракта с ХК "Сочи"?

— Конечно, ведь ещё есть, что доказывать и куда расти.

"Хочется уже поиграть в плей-офф на взрослом уровне"

— В апреле вы с одноклубником Сергеем Поповым из "Сочи" проводили хоккейный урок для второклассников. Как тебе этот опыт, понравилось быть в роли преподавателя?

— Понравилось, это очень интересно, но было тяжеловато объяснять детям игровой процесс без употребления хоккейной терминологии, понятным языком. Если мне нужно было что-то им рассказать, я быстро перестраивал фразы у себя в голове (улыбается).

— Как бы ты объяснил, например, офсайд?

— Это когда игрок без шайбы заехал за чужую синюю линию раньше самой шайбы.

— Дети слушались?

— В основном они сидели тихо и внимательно слушали, но немного баловались, когда меряли экипировку. Например, если надевали шлем, то могли постучать друг другу по голове — это выглядело забавно (улыбается).

— Ты сейчас дома в Твери. Соскучился?

— Очень! В прошлом отпуске у меня особо не получилось побыть дома из-за защиты диплома. Сейчас уже успел провести достаточно времени с семьёй. По всем соскучился за этот год.

— Вы с Данилой Соколовым земляки. Нашли общий язык?

— Да, он единственный, кого я знал в первый день в "Ростове", не считая сочинских игроков. При встрече мы с ним долго общались, потому что давно не виделись — было интересно, как изменилась жизнь за несколько лет.

— Недавно ты был на рыбалке. Расскажи, как провёл время?

— Я езжу порыбачить не для того, чтобы поймать трофейный улов, потому что к этому нужно долго готовиться и ехать на несколько дней, а для хорошего настроения и отдыха на природе.

— Правда, улов небольшой…

— В тот день я поймал только эту рыбёшку (улыбается).

— Часто рыбачишь?

— За этот отпуск успел съездить уже три раза. Один раз рыбачили с папой: я поймал четыре рыбы, а он — ни одной. Не сказать, что это было соревнование, но всегда в глубине души хочется переловить папу (улыбается). Даже если не получается, хорошо проведённое время даёт пользу.

— В какой точке мира хотел бы порыбачить?

— В детстве мы с родителями ездили в Астраханскую область. Там я поймал свою самую большую рыбу — судака на два с половиной кг, а отец — сазана весом 12 кг. Хочется ещё раз побывать там, вспомнить былые времена.

— Чем ещё занимаешься дома?

— Встретился с родственниками: пожарили шашлыки, пообщались, бабушке помогал с огородом. Классно провожу время (улыбается).

— Чего ждёшь от нового сезона?

— Бóльших успехов, чем в прошедшем году. Хочется уже поиграть в плей-офф на взрослом уровне!