Данил Кудашев: "Соперничество должно жить в каждом спортсмене"

21. 02. Пресс-служба ВХЛ

Интервью вратаря перед плей-офф: специально для ВХЛ

Данил Кудашев: "Соперничество должно жить в каждом спортсмене"

— Даня, как добрались до Тольятти?

— Вчера только в четыре часа приехали, и я весь день спал. Добирались разными рейсами — кто-то полетел напрямую из Краснодара, а кто-то из Ростова с пересадкой через Москву.

— Почему так?

— Билетов не было, наверно. У нас же соперник по первому раунду был не ясен до последнего дня. Но ничего страшного, через Москву и так часто летаем. Большинство команд, я думаю, с этим сталкиваются.

— Как считаешь, что в плей-офф важнее — мастерство или характер?

— В совокупности все даёт результат. И мастерство, и характер.

— У вас они есть, чтобы выиграть?

— Думаю, да. Будем делать для победы всё, что понадобится.

— В чём специфика подготовки в плей-офф?

— В регулярном чемпионате тренеры могут нагрузить команду перед играми, чтобы подойти к плей-офф в хорошей форме. А теперь стараются не нагружать. Мне дали немного отдыха в конце регулярного чемпионата.

— В своей крайней игре ты отразил 58 бросков. Тяжело пришлось?

— Как бы тебе сказать... Тут всё зависит от нас, от размеров нашей площадки. У нас она, наверно, самая маленькая в лиге. Средней зоны почти нет. У всех команд стоит задача набрасывать со всех позиций. Получается, игрок вошёл в зону соперника, расстояние до ворот маленькое, он сразу может бросать с убойной позиции — и бросает. Поэтому так много бросков получается. Но мне нравится так играть, ты всегда в игровом тонусе, в ритме. На больших площадках часто бывает, что тебе бросают всего три-пять раз за период, и подмерзаешь. А на нашей площадке я комфортнее себя чувствую.

— Что самое стрессовое во время игры?

— Мне кажется, это когда твой оппонент, то есть, вратарь соперника, играет хорошо. В такие моменты иногда дискомфортно себя чувствуешь. Видишь, что он ловит всё, и сам еще больше стараешься. Но это стимулирует показывать свою лучшую игру. Не сказал бы, что это плохо, наоборот, это подстёгивает. Конкуренция — это только на пользу. Другой вратарь хочет тебя обыграть, ты хочешь у него выиграть. Из таких мелочей и складываются либо проигрыши, либо победы. Такое соперничество должно жить в каждом спортсмене, а если его нет — это очень плохо.

— Момент, когда вышли в плей-офф, и "Ростов" стал жирным в таблице, был значимым, или не обратили особого внимания?

— Не помню такого, чтобы в раздевалке все как-то особо радовались, просто нам сказали — все, мы точно в плей-офф. За себя могу сказать, что на душе стало чуть полегче. А так — всё то же самое, предстояло ещё доигрывать чемпионат, забираться выше.

— В первую восьмёрку попасть все же не получилось...

— Да ничего страшного в этом нет, всё сложилось как сложилось, сейчас будем из той ситуации, в которой находимся, стараться выжать максимум.

— Как относишься к болельщикам, которые катаются за командой на выезды?

— Очень позитивно, это же здорово, когда люди проделывают такой путь, чтобы посмотреть хоккей. Всегда подъезжаем, благодарим, говорим спасибо.

— А на персональных фанатов как реагируешь? Которые вот именно за тебя и с твоим номером на майке.

— Это очень приятно, я всем стараюсь отвечать по мере возможности: сфоткаться, расписаться — обязательно. На нашем уровне не так много таких фанатов, и всё равно ты знаешь, кто за тебя переживает. Вот на последней игре интересно было — я не одевался, был на трибуне, и ко мне люди подходили в коридоре, просили сфоткаться. Конечно же, никому не отказываю. А ещё мне подарили рисунок — восьмилетний мальчик прям меня нарисовал, такой молодец. Я очень благодарен болельщикам за поддержку.