Фёдор Крощинский: "Матчи в ВХЛ стали для меня серьёзным испытанием"

22. 03. 2022 Пресс-служба ХК "Сочи"

Интервью с молодым защитником "Сочи", который провёл 30 игр за "Ростов".

– Давайте в начале разговора вернемся к третьему матчу в плей-офф ВХЛ, в котором вы провели на льду лишь три минуты.
– Я пошёл в отбор за шайбой, успел отдать передачу, после чего в меня врезался соперник. Точно не могу сказать, чем он попал – то ли клюшкой, то ли локтем? В итоге у меня – двусторонний открытый перелом нижней челюсти со смещением.

– Первый раз у вас подобная травма?
– Да, это первая серьёзная травма, из-за которой я выбыл на продолжительное время.

– Глядя на тот момент со стороны, нам вначале показалось, что с вами не произошло ничего серьезного.
– Думаю, что там получился точечный удар в нужное место.

– Вы сами сразу почувствовали, что произошло что-то серьёзное?
– У меня произошло смещение челюсти, я понял, что не могу нормально говорить. Кроме этого, когда упал, увидел, что изо рта течёт много крови. Тут уже было очевидно, что со мной что-то не так.

– Владимир Бобылев из "Лады" потом как-то вышел с вами на связь?
– Да-да, он мне после игры написал в соцсетях и извинился. Он не хотел мне нанести травму. Я не держу зла, понимая, что там действительно произошёл несчастный случай во время игры. Никто от этого не застрахован.

– Сколько дней вы не могли нормально есть?
– Я до сих пор не всё могу себе позволить. В первые две недели в моем меню было только детское пюре. Сейчас, когда вернулся домой, родители помогают, прокручивая еду в блендере. Могу уже макароны кушать, мягкие котлеты. Потихоньку возвращаюсь к нормальной пище.

– Тяжело было без привычной еды в первые дни?
– Я потерял около шести килограммов. Тяжело было перестраиваться, особенно профессиональному спортсмену, который привык получать с помощью пищи много энергии. А тут две недели – только детское питание. И пусть у него есть разные вкусы, оно быстро надоедает. И когда мне в больнице впервые принесли размягчённую картошку с очень мягкой котлетой, я в тот момент подумал, что это самое вкусное, что я ел в своей жизни (улыбается).

– Сейчас поправляетесь?
– Да-да. Врачи сказали, что через три недели можно будет вернуться к нагрузкам и начать тренировки.

– В этом сезоне вы успели поиграть во всех трёх лигах. Что будете вспоминать, в первую очередь?
– Это был самый насыщенный сезон в моей жизни. Очень рад, что удалось несколько матчей сыграть в КХЛ. Надеюсь, что впереди у меня будут и лучше сезоны, но сейчас я доволен тем, что получил громадный опыт. Конечно, мне надо доказывать, что я способен на большее. И если бы не эта травма в игре с "Ладой", всё было бы вообще шикарно.

– Стали ли вы сильнее за этот год?
– Уверен в этом. Матчи в ВХЛ и КХЛ стали для меня серьёзным испытанием, там играют взрослые игроки, но я справился. С каждой игрой чувствовал себя увереннее. Постарался поменять мышление, потому что в КХЛ надо быстро принимать решения на льду и как можно меньше ошибаться.

– Какие у вас планы на ближайшее время?
– Как только врачи разрешат, начну тренироваться на льду и на земле. Сезон у меня закончился достаточно рано, а в моём возрасте нельзя долго оставаться без хоккея. Поэтому недели через три начну работу в Москве и Подмосковье. Скоро будет тепло, так что можно будет заниматься на свежем воздухе. Длинного отпуска у меня точно не будет. Надо снова набирать форму.

– У вас в конце апреля заканчивается контракт с "Сочи".
– Я надеюсь, что смогу подписать новый контракт. Мне очень понравился весь наш коллектив, отношения внутри команды. Могу сказать только самые тёплые слова обо всех, кто работает в клубе, и о тех людях, которые приходят за нас болеть. Всё было на высшем уровне. Но пока не могу ничего загадывать.