08. 12. 2021 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Защитник рассказал, как пробился в ВХЛ из Первенства и что ждало его на пути.

"Семья с хоккеем не связана вообще"

— Это твоё первое интервью. Расскажи о себе?

— Родился я в Балашихе. Живу в городе Реутов – это Московская область. Там и вырос. Как пошёл в школу, так и начал заниматься хоккеем. У меня семья с ним не связана – не было такого, что отдали с самого детства. Так – с отцом ходил на футбол и хоккей. Сразу как-то меня этот спорт зацепил. Так как живу в Реутове, ближайшая школа – Новокосино, “Снежные Барсы”. Там и сделал свои первые шаги.

— Во что чаще всего играл во дворе?

— В футбол. Поначалу во дворе – только в футбол. Ну, а как начал хоккеем заниматься – уже, конечно, зимой стал играть на открытой коробке.

— У нас же футбольный город. Слышал?

— Да. Сходил бы на матч с удовольствием. Вот, я хотел даже пойти с женой, но там QR-коды, а у неё не было. Не получилось. Но так – обязательно выберусь! Прямо хочу. Футбол тоже нравится.

— Кто в семье пошёл по твоим стопам?

— Брат родной, младший – тоже хоккеист. Ему 16 лет, по возрасту уже как раз в “молодёжку” бы проходил, но нет у него такой цели. Больше по учёбе. Маленький был, смотрел на меня: “Тоже хочу, хочу!” Нас отец не заставлял быть хоккеистами, а брат подрос и как-то перегорел. Ну, и всё. Так – ходит, для себя занимается. И ещё – боксом.

— Вы похожи?

— Наверное, да.

— Твой однофамилец – известный тренер (Дмитрий Крамаренкоприм. ред.). Знакомы?

— Нет, но тоже слышал о нём. Я когда в Ростов, кстати, приехал, ребята спрашивали: отец, не отец? Я сказал, что нет. Наслышан, что тренер жёсткий, своеобразный, но это не мой родственник. Говорю же, у меня с хоккеем семья вообще не связана. Заниматься начал после того, как с отцом сходил на матч – понравилось. Там ещё игра такая эмоциональная получилась: драки, много заброшенных шайб... Играли ЦСКА и “Локомотив”. Атмосфера реально прикольная. Меня что-то зацепило – и всё, захотел в хоккей. Отец посмотрел, сколько форма стоит – говорит: “Может, футбол? Там бутсы, шорты, майку купил – и всё. Может, бокс?” Я говорю: “Нет – хоккей”. Сначала коньки купил. Думал, что покатаюсь и, возможно, не понравится, но такого не было. И потом докупил остальную амуницию. Так и начал заниматься хоккеем.

"Когда возвращаемся с выезда, у меня дома целая куча сладостей"

— Тебя приглашали в команду по телефону?

— Не было такого. Я, вот, всё время сам ищу, сам звоню. В “Ростов” попал через “Кристалл”, Саратов. Там тренер порекомендовал меня сюда – и вот, взяли на просмотр. Освоился быстро, город мне понравился. Приехал на предсезонные сборы, проходил их с командой, и перед турниром в Тамбове предложили контракт. Я, конечно же, согласился. Жил с Пяткиным, и до сих пор на выездах живём вместе.

— Слышал про приложение Зенли?

— Не слышал…

— Локатор – тоже нет?

— Нет. Я такими приложениями не пользуюсь: как меня записали и прочее.

— Какой человек знает тебя лучше всех?

— Жена моя!

— Как получилось, что вас нет друг у друга в друзьях?

— А-а-а… Это она там, наверное, махинации какие-то проводит – скрыла меня. Не знаю (смеётся). Всё как раз начиналось ВКонтакте. Жена же вообще у меня хабаровчанка. Так получилось, что поехал в Хабаровск играть в “молодёжку”. Тоже был на просмотре. Мы с парнем жили, он с какой-то девочкой общался – они договорились в кино сходить. Один на один постеснялись – взяли друга и подругу, нас с Аней. Так вот и познакомились. Мы как-то особо друг на друга внимания не обратили. Не было такого, что любовь с первого взгляда. Потом ещё раз встретились, в друзья, вот, ВКонтакте добавились. Уже чуть-чуть общение пошло. Ну, постепенно и закрутилось (улыбается).

— 20-летие ты встретил с красивым тортом. Любишь сладкое?

— Ой, очень люблю! После выезда, когда возвращаемся домой, у меня всегда дома сладостей целая куча. Жена любит выпекать всякие тортики, поэтому мне с ней повезло. Я прямо сладкоежка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЮРИЙ КРАМАРЕНКО (@kramar59)

— Какие вкусности обычно есть в раздевалке?

— Чаще всего бывают вафли, шоколадки, печеньки, фрукты и чак-чак. Я в раздевалке вообще не ем: как говорится, выходишь голодным – злым (смеётся). А после, когда уже слишком голодный, могу и шоколадку, и чак-чак съесть. У нас только перед играми накрывают стол. И, по-моему, всё остаётся. Такого нет, что прямо съедают.

— Твой любимый десерт?

— Больше всего мне нравится шоколадный торт, который жена делает. Недавно был чизкейк – тоже очень вкусно.

"В финале АХЛ должны были играть с а-ля сборной Кореи, но началась пандемия"

— "Сахалин". Расскажи об этом отрезке карьеры?

— Получается, всё: по лимиту в “молодёжку” я не прохожу. Предсезонные сборы позвали пройти с первой командой, с “Амуром” тренироваться. Я поехал, две недельки покатался – говорят: “Не подходишь”. Как раз идут сборы в полную меру, а я без команды. У меня ни агента, ни связей – давай всем названивать, узнавать… Короче, не получилось куда-то устроиться. Поехал в 3HL (лига, где играют в формате 3х3 – прим. ред.), чтобы хоть как-то поддерживать форму. Ну, и пока был там, так же расспрашивал всех знакомых. У одного из них номер агента взял, и он мне предложил вариант поехать на Сахалин. Я, вот, кстати, когда без команды был, сам лично туда звонил – сказали, что защитники не нужны: “У нас всё укомплектовано”. Приехал туда я в декабре – уже под конец сезона, к началу розыгрыша кубка. Провёл буквально девять игр. Одну из них – в плей-офф. Декабрь-январь отыграл, и в феврале начался коронавирус. В Азиатском чемпионате шесть команд, и мы были на первом месте. В плей-офф вышли сразу во второй раунд. Серию до двух побед выиграли – прошли в финал. И вот, должны были встречаться с серьёзным соперником: а-ля сборная Кореи. Там играли пару канадцев и большинство игроков из национальной команды. А тут началась пандемия. Думал и на следующий год в “Сахалине” поиграть, потому что по условиям мне всё понравилось. В результате теперь вообще нет Азиатской хоккейной лиги из-за коронавируса.

— Наград не дали?

— Говорили, что чемпионы – мы и команда, которая должна была с нами играть в финале – "Анян Халла". Но в итоге ни медальку, ни чего не прислали. Обида (смеётся)!

— Что интересного на Сахалине?

— Горы. Там на сноубордах, на лыжах у нас ходили мужики кататься. А я только что приехал – у меня нет опыта. Думаю: “Сейчас поеду покататься – не дай Бог сломаюсь, травмируюсь, а я только наконец в команду попал”. В общем, не катался, но хотелось бы. Морепродукты – вообще красота!

— Любитель?

— Да, нравится мне. Жена ведь из Хабаровска тоже: всё время икорка, не икорка... (Смеётся).

"На награждение в чём был, в том и пошёл. Я уже в тапочках – что мне, заново коньки надевать?"

— Сейчас ты “кондор”, несколько лет был “тигром”. Какое животное считаешь тотемным?

— Я родился в год тигра. Наверное, поэтому с ним себя ассоциирую.

— За что получал дисквалификации?

— Я вообще нечасто удаляюсь – дисквалификаций никогда не было… А в одном сезоне дали сначала за драку, потом ещё два раза. На партнёра кто-то наезжал, я обидчика клюшкой чуть-чуть пихнул – мне за колющий удар выписали матч-штраф. Потом: в меньшинстве играем, на пятаке стою, хочу клюшку подбить – между ног попадаю случайно. У меня сезон такой один выдался.

— Сразу понял, что дали матч-штраф?

— Нет. Я подрался – меня удалили, дали пять минут и дисциплинарный. На следующий день уже сказали, что пришло письмо: пропускаешь три игры. Меня наказали как зачинщика, якобы я был инициатором. Хоть на видео и кажется так, драку не я начинал. Честно говоря, он меня взял – говорит: “Давай драться”.

— Чувства, когда прощался с МХЛ?

— В последний сезон в “молодёжке” мы ("Амурские Тигры" – прим. ред.) в плей-офф не попали, “Амур” тоже. Я как раз подключался в первую команду – думаю: “Ну, всё, надо шаг вперёд делать”. У меня расчёт был, что подпишут, отправят в Высшую лигу, чтобы мастерства и опыта набраться, но не сложилось. Чувства? Да обычные были чувства: прошёл молодёжный хоккей – значит, надо двигаться дальше, осваиваться во взрослом.

— Как попал в "Кристалл"?

— В Саратове возникла ситуация, похожая на "Сахалин". У меня два сезона подряд было, когда в декабре, под Новый год, только приезжал в команду. Так же получилось и с “Кристаллом”. Там уже хотя бы без коронавируса – всё нормально, сезон доиграли, второе место заняли. Удачный год получился, особенно для Саратова.

— На фото с медалью ты в тапочках. Почему?

— Церемония награждения была, призы вручили. Ну, мы всё-таки расстроенные, что второе место. Пошли в раздевалку быстренько собираться. А потом тренер зашёл – говорит: “Мужики, чего расстраиваемся? Очень достойный сезон, второе место”, похвалил нас. Мы думаем: “А реально, чего расстраиваться? Пошли фоткаться!” Ну, я уже в тапочках – что мне, заново коньки надевать? В чём был, в том и пошёл. Там же не только я в таком виде (смеётся). За первое место салюты, фейерверки, конфетти… Они там отмечали победу, а мы ушли. Потом вернулись – смотрим, никого уже нет. Ну и, так, на память сфоткались.

— Когда был в Первенстве, следил за “вышкой”?

— Следил, можно сказать. Не прямо, чтобы игры смотреть... Так, иногда заходил – турнирную таблицу поглядывал.

— В ВХЛ непривычно после двух лиг, где всего шесть команд?

— Мне это даже не нравилось, честно говоря. Большие перерывы между играми, по четыре раза встречаться с одной командой... Всё про всех уже знаешь. Здесь лучше: сыграл – день отдыха – снова матч. Мне больше нравится играть, чем тренироваться. Только два раза дома перерывы были по четыре дня. Восстановились после того, как отдали силы с “Бураном” и “Звездой”. Ну, это как бы не две недели без игр, правильно? Четыре дня тоже нормально. Так-то график плотный, мне нравится. Шесть команд – конечно, не то.

— “Серебро” Первенства, первая шайба в ВХЛ… Что дальше?

— Вперёд двигаться! Надо теперь ступеньку ВХЛ пройти, стараться до КХЛ дорасти. Будем работать (улыбается).