Михаил Бякин: Взять кубок – цель по умолчанию, я максималист

15. 09. 2022 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с одним из трёх лучших снайперов команды.

Нападающий Михаил Бякин забросил две шайбы в первых трёх матчах регулярки. Для него это привычный темп на старте сезона: так было и в "Нефтехимике", где он выступал в 2020 году, и в "Красной Армии", с которой стал чемпионом МХЛ 2016/2017. Секрет результативности, итоги первого выезда и максимализм в задачах на сезон – в интервью с воспитанником школы ЦСКА.

— Ты родился в шведском Мальмё, где на тот момент играл твой отец. Он что-нибудь рассказывал о городе?

— Почти ничего не знаю и не помню. Родился, пробыл там около трёх недель, и мы уехали. Возвращался только один раз – в 16 лет приезжал играть за сборную.

— Как получал свидетельство о рождении?

— Это было уже в России. В Москву вернулись, когда мне было три года, а так ездили по разным городам, по миру. Где папа играл, там и жили с мамой и двумя старшими сёстрами.

— У тебя день рождения 8 февраля, вместе с двумя игроками "Ростова" – Александром Калининым и Алексеем Красновым. Знал?

— А, точно, Краснова знал, нас вместе поздравляли в "Звезде". Калинина – нет.

— С кем первым начал общаться, когда пришёл в команду?

— Некоторых ребят уже знал: с Сашей Микуловичем виделись, пересекались, он в сборной на год старше был. С Царёвым по году играл в чемпионате Москвы и с Егором Корбитом и Лёшей Красновым – в "Звезде".

— Почему не добавляешь номера ребят в контакты?

— Фотографии там у них есть (смеётся). И в группе общей всё равно написано, кто есть кто. Если надо найти телефон, захожу и смотрю. Когда уже пару раз позвонил, начинаю записывать, чтобы не потерять.

— Смотришь истории в WhatsApp?

— Нет. Может, они и есть, кто-то выкладывает… Не знаю, даже как-то туда не захожу, не смотрю. Просто нет такой привычки.

— Рассылки от родственников?

— Есть такое. Это в личку приходит, да.

— У тебя довольно большая семья. Собираются вместе, когда играешь в Москве?

— Одна сестра жила в Америке, сейчас на Гавайи переехала – ей никак не прийти на игру. Родители чаще смотрят трансляции. На выезде, если есть возможность, конечно, приезжают. Другая сестра давно уже на хоккее не была, не хватает времени. Хотя всех всегда зову (улыбается). Зрители, болельщики, приходите!

"Привык играть, как умею, а не специально пробиваться"

— На предсезонке в "Нефтехимике" ты забросил три шайбы в четырёх матчах. За счёт чего получилось забить дважды сейчас?

— Просто бросил и попал.

— У вас с Айратом Мурзиным отличное взаимодействие: он отдаёт, ты забиваешь. Это план?

— Само получается, мы ни о чём не договаривались. Импровизируем. Все игры, которые у меня были, я провёл с Айратом в одном звене.

— На предсезонке не всё получалось?

— Ну, да, были моменты, я их не использовал. Сейчас, как начался сезон, какие моменты есть – использую, забиваю.

— Любишь проходить просмотры?

— На самом деле не очень люблю, потому что нет уверенности: надо показать себя, что-то кому-то доказать, чтобы тебя подписали… Вот это мне не очень нравится. Я привык играть так, как умею, а не специально пробиваться. Когда хочешь забить, никогда не забьёшь, у меня такое есть. Может, поэтому и не получалось на предсезонке. Надо отпустить ситуацию и играть по моментам, тогда всё и будет выходить. И голы придут.

— В твоей карьере были более результативные старты регулярки?

— Если только по молодёжке, когда в "Красной Армии" играл – три или четыре гола забил за две игры.

— Насколько сейчас объективна ситуация в турнирной таблице?

— Очень трудно сейчас говорить, только начало сезона, команды ещё не вошли в тонус. Всё изменится где-то через 15-20 игр, тогда уже будут явные лидеры. Ещё система двухочковая, все будут идти рядом – в один момент команда с 16 места может подняться примерно на пятое, выиграв два матча. А команда, которая будет идти наверху, так же проиграет два раза – и может оказаться на 16-м. В том году с "Зауральем" передвигались то вверх, то вниз. В итоге закончили на 15-м месте.

— Твой гол был признан лучшим среди шайб клуба в плей-офф 2021/2022. Чем запомнился Курган?

— Там холодно, всё равно Урал, по сравнению с Ростовом-то точно (улыбается). А сезон прошёл ровно. В плей-офф "Рубин" был более мастеровитым по подбору игроков, игра была равная, но мы не могли забить, а им хватало мастерства. Из-за этого нас так легко и прошли (4-1 – прим. ред.).

— Как попал в "Ростов"?

— Мне дали номер Григория Владимировича, позвонил ему, он сказал: "Всё, приезжай такого-то числа". Приехал, начал работать, тренироваться.

— Вариант был изначально или появился неожиданно?

— На самом деле заходили разговоры про "Ростов" раньше, но точного решения не было. Подозревал, но всё решилось в последние сроки перед сборами.

"С начала сезона надо забирать очки, потому что потом в конце кусаем локти"

— В серии против ТОП-4 команд прошлого сезона "Ростов" набрал треть очков. Как считаешь, это достойный результат?

— Да, ещё и на выезде. Конечно, достойный. Лидеры не разбрасываются очками, а мы их забираем. Вообще с начала сезона надо забирать очки и подниматься наверх, потому что каждый год, если что-то не так идёт, потом в конце кусаем локти и пытаемся добрать очки, чтобы занять место повыше или попасть в плей-офф. Поэтому очень важно сейчас закрепиться наверху таблицы.

— Если обеспечить задел, потом не наступит спад?

— Ну, это уже зависит от самих игроков. Бывают, конечно, неудачные серии, но из них тоже надо уметь выходить. Так что даже если будут поражения, ничего страшного, у всех бывают чёрные полосы. Потом, после падения – всегда взлёт.

— Кстати, насколько сложно дались перелёты на выезде?

— Да уже как-то привыкли, столько ездим. В ВХЛ так города расположены, что постоянно неудобные переезды, в ночь… Поэтому особо часовой пояс не ощутил, всё хорошо прошло.

— Ты пропустил первый матч сезона. Тяжело было выйти сразу против "Югры"?

— Я и с такими, и с ещё более серьёзными соперниками играл, опыт есть. Для меня это не было волнительно. Играть с "Югрой" или с ЦСК ВВС – разницы нет, надо на каждый матч выходить и настраиваться одинаково.

— Что думаешь насчёт перехода ЦСК ВВС в Первенство ВХЛ?

— Конечно, это закономерно. Когда играл в "Нефтехимике", меня спускали в эту команду в ВХЛ. Там такие обстоятельства, при которых трудно хорошо играть.

— Ты говорил, что уверенность в завоевании Кубка Харламова с "Красной Армией" 2016/2017 была ещё до начала сезона?

— На самом деле мы как зашли в МХЛ в 16 лет, сразу заняли второе место. Я там мало играл, а со следующего сезона каждый раз у нас была одна цель – взять кубок. И на четвёртый сезон почти одни и те же ребята были, какая-то уверенность в каждом, что уже пора, должны. Четыре года мы готовились – и забрали его.

— У тебя много трофеев?

— Ну, по детству всякие турниры. "Select" мы выигрывали, где команды со всего мира приезжают (турнир "World Selects Invitational" – прим. ред.), потом турнир "Bauer" в Америке. Так, просто – первое место по году по школе занимал, ну, и в сборной маленькие турниры.

— Какое предчувствие на "Ростов"?

— Предчувствие – не знаю, но цель – тоже взять кубок. Для меня это по умолчанию. В некоторых командах проводятся собрания, где говорят, например: "У нас цель – попасть в ТОП-16 команд, выйти в плей-офф", но не понимаю смысл в этом. Выполнили задачу, попали в плей-офф – молодцы. А дальше что? Удовольствие и те эмоции, которые я испытал, когда мы кубок выиграли, ни с чем не сравнимы, поэтому надо всегда стремиться к самым высоким целям. А не получается – опять заново всё начинаешь, но всё равно к этому идёшь. У меня всегда такие задачи, я максималист.