Никита Масленников: "На маске – Пётр I, герб малой Родины и Коловрат"
Голкипер "Ростова" рассказал о своей игре в интервью.

— Вопрос банальный, но в данном случае уместный: как пришёл в хоккей? Ты ведь родился на Юге, где развиты летние виды спорта...
— Всё началось с того, что я по детству был такой... Плотный. Толстоватый, сейчас бы сказал. Родители решили отдать меня в какую-нибудь спортивную секцию. Я в станице жил, и у нас по соседству появился ледовый дворец. Набор начался именно по моему году, выбирал между футболом и хоккеем. Проезжали хоккейный магазин – мне стало интересно, захотел попробовать. Так всё и началось.
— Ты долгое время жил в Северной столице, а затем перебрался в Оренбург. Причина в недостатке игровой практики?
— Да, всё верно. Хотелось больше играть, но, к сожалению, в Санкт-Петербурге не получалось.
— За пару лет до этого в "Сарматах" играл Данил Кудашев. Вы с ним познакомились в Ростове?
— Да, только здесь узнали друг друга.
— Как тебе атмосфера "во вратарской"? Вне льда общаетесь, дружите?
— У нас очень хорошие дружеские отношения с Данилом и с Димой. Поддерживаем связь, общаемся. И вне льда, и на нём всё отлично (улыбается).
— У Данила нет предматчевых ритуалов, что для голкиперов редкость. Есть ли они у тебя?
— Нет, я также стараюсь их не придерживаться. Мне кажется, это лишнее. Все суеверия... Я стараюсь отходить от них. Когда-то было, да – не спорю, но в последнее время просто получаю удовольствие от игры.
— Если определять трёх звёзд выездного матча с "Торосом" (5:4ОТ), ты бы стал первой. Ожидал тогда, что придётся вступить в игру? Был готов к этому?
— Я каждый матч готов к тому, чтобы выйти. Очень жду этого, хочу играть! Здорово, что тогда всё получилось, да ещё так удачно. Ребята помогли в обороне и забили голы – было здорово. Главная звезда того матча – это, наверное, Женя Петриков: очень уверенно играет, внушает доверие своим спокойствием. Ну, и другие ребята, нападающие. В общем, все молодцы!
— Матчи с этим соперником дома и на выезде – похожие или нет?
— Я бы сказал, что да, чем-то похожи. Тяжело у нас получается начинать игру против Нефтекамска... Опять же, включились во второй половине, как и на выезде. Нам чего-то не хватило. В домашней игре пропустил – так сложилось. Ничего страшного, думаю.
— А какая игра, на твой взгляд, зрелищнее?
— Конечно, на выезде было гораздо больше эмоций: отыгрались с 1:4. Тот матч получился очень эмоционально заряженным, поэтому мне запомнился.
— В такие дни атмосфера очень важна. Обращаешь внимание на музыку во время матча?
— На самом деле, когда ты на воротах, ничего не слышишь. Весь в игре. Порой думаешь: "Музыка была вообще?" Даже на предматчевых раскатках её игровые мысли и настрой затмевают.
— А на трибуны посмотреть успеваешь?
— Да, смотрю иногда (улыбается). Но это редко бывает.
— Если игра на выезде и фанаты хозяев шумят, это не отвлекает?
— Наоборот, придаёт какой-то задор. Так интереснее! Мне нравится, особенно когда много болельщиков. Но в связи с сегодняшней мировой обстановкой это менее реалистично, нежели раньше.
— Каково это: видеть поле через вратарскую маску? Всё в сеточку?
— Да, но со временем к ней привыкаешь. Понимаешь, что по-другому уже никак – играешь, смотришь и забываешь об этой решётке.
— Ты – единственный из вратарей "Ростова", у кого расписан шлем. Что на нём нарисовано?
— Эту маску я расписал, ещё играя в Петербурге. Там изображён Медный всадник – это Пётр I; с другой стороны – Казанский собор. Он находится в центре города, на Невском проспекте. Это главные достопримечательности, которые запомнились, стали для меня значимыми. А сзади – герб станицы, моей малой Родины. Я всегда буду помнить, где начинал! Помимо этого, нарисован славянский Коловрат.
— Почему выбрал именно такой дизайн?
— Хотелось придать себе индивидуальности. До сих пор этот шлем у меня сохранился, играю в нём.
— Правда ли, что за время матча реально сбавить в весе?
— Да, я думаю, пару килограммов можно потерять. Но это же по большей части вода – она как уходит, так и приходит. Попьёшь, и она возвращается в организм.
— Бывало ли у тебя такое?
— Да, конечно, бывало.
— Некоторые вратари тренируются в специальных очках, чтобы сократить угол обзора. Когда-нибудь применял эту методику?
— Если честно, даже не слышал такого. Единственное, что пробовал, это 3D-очки. У меня есть товарищ в Северной Америке, с которым ранее вместе играли, – Кирилл Устименко. Он мне подсказал одно приложение на концентрацию внимания. Ты находишься в 3D-очках и фокусируешься на чём-то определённом – в этом вся суть.
— А что больше всего нравится делать на тренировках?
— Ловить шайбы, конечно. Я всегда получаю от этого безумное удовольствие!
— Самое необычное упражнение, которое ты когда-либо выполнял?
— Наверное, различные кувырки в воротах, отбивание шайбы, с шинами.
— Тебе доводилось работать со спортивным психологом. Чем конкретно вы занимались?
— Да, я работал с ней и продолжаю время от времени. Эта девушка – очень качественный специалист, она сотрудничает со многими игроками из НХЛ и КХЛ. Очень помогают различные упражнения, чтобы быть в игре, не допускать лишних мыслей, концентрироваться на шайбе и иметь внутреннее спокойствие, уверенность в себе и в моменте.
— Кто из наших игроков на тренировках забивает тебе чаще всех?
— Я бы отметил Юру Шадрина. У него очень хороший бросок, довольно неудобно отбивать.
— Предположи, кто станет автором первой шайбы на выезде?
— Это будет уроженец Воскресенска. Я думаю, Паша Щербаков.