Ранис Миргалиев: Буду доказывать, что достоин играть в ВХЛ

17. 07. 2022 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Интервью с игроком, вернувшимся в клуб после двухлетнего перерыва.

Нападающий Ранис Миргалиев приехал на просмотр спустя два года игры в "Кристалле". В сезоне 2019/2020 он выступал за "кондоров" под 95-м номером, провёл 45 матчей и набрал 14 (5+9) очков, имея в среднем по 13 минут на льду. Старый-новый игрок рассказал, чего добился в Первенстве ВХЛ, какие навыки потерял, а какие приобрёл и кто из южан поддерживал его в трудные минуты.

— Ну что, скучал по "Ростову"?

— Очень (улыбается).

— Что изменилось за время твоего отсутствия?

— По большому счёту – ничего. Ну, медперсонал, разве что. Команда, наверное, обновилась процентов на 75, но всё равно есть люди, с которыми я играл. Знакомы уже. Атмосфера в раздевалке шикарная – как была, так и осталась.

— Как изменился ты сам?

— В плане игры я, конечно, добавил. Стал опытнее, два года всё-таки прошло. Во многих аспектах, думаю, стал сильнее.

— Вспоминал "Ростов"?

— Да, конечно. За командой следил, болел. В прошлом плей-офф две победы было – видно, чуть не хватило, но я верил. Город? Здесь очень красивая набережная, мне нравилось там гулять. И очень жаркая погода. Всегда выходные летом на сборах – это купание, пляж. Мы с парнями ходили.

— Вы с Кудашевым хорошо общались. Расстроен, что он ушёл?

— Ну, да, я немного расстроился, что он перешёл в "Молот". Я так понял, пошёл на повышение, будет играть дома. Успехов ему. Но будем побеждать, когда будем против него играть (улыбается).

— Как тебе прогресс Данила за два года?

— Я за этим следил. Всегда поздравлял его, когда он матч на "ноль" отстаивал, подбадривал в трудные моменты. Когда в плей-офф не пошла игра, я ему звонил, говорил: "Да ладно, чего ты расстраиваешься?" В основном переписывались, но бывали и звонки. Он меня очень много поддерживал, говорил: "Давай, добавляй и приезжай обратно". А сам уехал (смеётся).

— Он рассказывал, что ты садишься на шпагат. Не обманул?

— Умел, но сейчас уже точно не сяду (смеётся).

— В чём помогает растяжка?

— Растяжка помогает при беге, при манёврах. Всё-таки связки – они не такие прочные. У меня уже были инциденты, когда связки рвались на ноге. После этого начал более усиленно заниматься растяжкой.

"Все пацаны понимающие, нет выпендрёжников"

— Чувствуешь себя новичком или вновь прибывшим?

— Такое, двоякое чувство, не понял ещё… Но в коллектив я влился, тренеров всех прекрасно знаю. Думаю, что всё будет хорошо. Освоюсь, просто буду выполнять установки. Со всеми нормальный язык нашёл, все пацаны понимающие, умеют общаться. Нет выпендрёжников, так скажем.

— Проще, что в этот раз приехал с партнёрами из "Кристалла"?

— Да, конечно. Всё-таки я с ними целый сезон провёл. Егора Залитова давно знаю, Маруша (Данилу Марушева – прим. ред.) – чуть меньше, но за год уже стали близки как друзья. Постоянно общаемся, летом были на связи. Они меня всегда расспрашивали, что здесь и как: про сам город, про команду. Летом интересовались, когда уже поняли, что приедут сюда на просмотр. Я только хорошие отзывы давал.

— Вы играли вместе?

— Мы играли в одном звене и набрали больше всех очков, были одними из лидеров команды.

— Говорят, мы собрали всех лидеров лиги?

— Так и есть. Ваня Смолёв – он в "Челнах" был одним из лучших, и мы. Много хороших хоккеистов было в других клубах.

— Тяжело было набирать очки в Первенстве?

— Нет, я даже не думал об этом. Команда побеждает – всё хорошо. Бывало, что я набирал очки, а команда проигрывала, и настроение от этого никак не поднималось. Ничем не лучше. А победы всегда придают сил, даже если ты ничего не набираешь. Команда выиграла – заработали премию и турнирные очки.

— Ты же играл в "Толпаре". Знаком с Родионом Амировым?

— Да, помню его. Он был ещё молодым мальчишкой, только пришёл в молодёжный хоккей. Но уже тогда было видно – у него есть талант. Знал, что он пробьётся и будет играть в КХЛ. Сейчас желаю ему здоровья, главное – чтобы он победил онкологию. Я с ним не общаюсь, но всё равно интересуюсь, что да как. Через два рукопожатия мы знакомы, так скажем.

— Как узнал, что с ним стряслось? Тебя ведь нет в Инстаграме.

— Меня нет, но друзья там сидят, и они мне сразу сказали, что у Родиона страшная болезнь. Не дай Бог никому. Я в шоке был, недоумевал, как это получилось. Я так понял, всё усугубила травма. Надеюсь, что он выздоровеет и всё будет хорошо.

— Кстати, почему удалил аккаунт?

— Да не помню уже… Наверное, хотел как-то отвлечься, потому что затягивало. Стало больше свободного времени.

"Ребята уже после первого сезона в "Кристалле" звали обратно"

— Как тебе Саратов?

— Хороший город. С виду старый, тоже есть набережная, только она на Волге стоит. Так, обычный, спокойный город. Ничего сверхъестественного. Ростов более курортный, что ли. Даже как будто чувствуется морской климат, здесь же всего 300 километров до моря.

— У "Кристалла" прибавилось болельщиков?

— Да, кстати, после первого сезона намного больше людей приходило на матчи. Я даже удивился. Наверное, потому что мы второе место заняли, завоевали серебро. И во второй год тоже. Особенно в плей-офф много народу было, болельщики все поддерживали, кричали, но нам чуть-чуть не хватило. В финале уступили 2-4 "Красноярским Рысям", все игры были на равных.

— Что почувствовал, когда вернулся в Первенство?

— Конечно, я сразу понял, что это шаг назад, буквально после первых игр. У меня стояла только одна цель – работать и пробиваться выше. Сейчас буду доказывать, что достоин играть в ВХЛ.

— Хотел именно в "Ростов"?

— Вариантов как таковых больше не было, а здесь я всё прекрасно знаю, на связи с ребятами, с которыми играл. Они меня уже после первого сезона в "Кристалле" звали обратно.

— Паша Антипов теперь считает тебя своим?

— Да, мы с Пашей всегда общались (улыбается). Он приезжал в Саратов, болел за "Кристалл". Стояли, разговаривали о наших командах, что да как. Тоже, кстати, мне говорил: "Давай, попросись на просмотр. Может, возьмут?" Приезжал, пока травму залечивал. Я ему тоже желал здоровья, чтобы всё было хорошо. Вот, выздоровел, бегает, прыгает (улыбается).

— С Юрой Крамаренко тоже общались?

— С Юрой мы общались через Залитова, они близкие друзья. Вместе играли в "Амурских Тиграх". Да, интересовался, смотрел за его игрой. Радовался, когда он в большинстве начал выходить, даже забивал голы, очки набирал. Хорошо играл, я же следил за "Ростовом".

— Кстати, ты же родился в Хабаровске? Расскажи эту историю.

— Отец у меня служил в лётном училище в Уфе, и по контракту, сказали, есть хорошее предложение – послужить в Хабаровске. Он без раздумий взял маму, и они уехали. Я там родился, прожил около трёх лет, даже не помню ничего. Но родители рассказывают, что очень хороший город. Говорят: "Тебе обязательно надо съездить туда когда-нибудь, посмотреть свой дом родной. Лучше – когда будешь играть в КХЛ".

— Ты не был на дальневосточных выездах в МХЛ?

— А мы как раз не играли с "Амурскими Тиграми", потому что они, по-моему, были на Западе. А мы – на Востоке, с уральскими и поволжскими командами: Челябинск, Магнитогорск, Казань, Нижний Новгород.

— "Кристалл" приедет в августе. Чего ждёшь от матчей?

— Жду настоящей битвы! Будем доказывать "Кристаллу", что мы уже не с ними.

— Как думаешь, в этом году они доберутся до золота?

— Надеюсь. Будем следить, что они покажут. Костяк команды, по сути, таким же остался, только мы втроём ушли. Надеюсь, на этот раз они не уйдут с серебром и придут золотые победы.