Савва Андреев: "Жена меня учит всякие фляки делать"

20. 04. 2021 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Форвард "Ростова" – об отдыхе, хоккейных школах и своей спортивной семье.

— Когда "Буран" отправил тебя в "Ростов", сразу появилось желание остаться?

— Конечно. Тренер доверяет, город хороший, всё складывалось удачно. Так почему бы не остаться?

— Почему командировали именно вас вчетвером?

— Мы тогда в плей-офф не выходили уже окончательно. Было предложение от "Бурана" поехать в Ростов. Не отказываться же! Продлить сезон всегда хочется, плюс ещё игровая практика, как-никак.

— В карьере ты много раз менял номера. По какому принципу их выбираешь?

— Единого принципа нету – всё время по-разному выбирал. Под шестьдесят шестым номером играл в "Динамо", меня потом под ним стали в первую команду вызывать. Подумал, что удачный, и в этом сезоне тоже решил взять.

— Твоя семья имеет отношение к профессиональному спорту?

— Ну, отец по детству тоже в хоккей играл. Жена – мастер спорта по спортивной гимнастике.

— Как твои успехи в акробатике?

— Жена учит меня всякие фляки делать (улыбается). Тренируемся, когда приезжаем в Воронеж, в зал Штукмана – туда, где она работала. Бывает иногда.

— Ты прошёл несколько московских хоккейных школ. Какая ближе по духу?

— Даже не знаю... Каждая школа по-разному. Но я бы сказал, в основном ближе ЦСКА. Тотальный, давящий хоккей мне больше нравится: активные действия, всё время бегать-давить. К тому же у них ДНК чемпионов – тоже очень помогает это.

— Как бы ты охарактеризовал "Динамо"?

— В "Динамо" больше старались играть в хоккей с владением шайбой, но не забывали про физическое давление. Всякое такое тоже присутствовало. Когда я там был, мне повезло с тренерами – можно сказать, рабочий коллектив. Анатолий Александрович Антипов (Царствие ему небесное) – очень хороший тренер был. Я считаю, что он лучший тренер в моей спортивной карьере. Там, я скажу, тренерский штаб был подобран очень хорошо: Сан Саныч Журик, который отвечал за тактику, видеоразборы после каждой игры; Сергей Анатольевич Петренко, который был по нападающим и руководил командой в основном. Он тоже свой импакт вносил, подсказывал всё время, действовал. Сейчас работает в "Динамо" главным тренером в "вышке".

— Бала́шиха или Балаши́ха?

— Балаши́ха, наверное (улыбается).

— Для тебя "Динамо" осталось принципиальным соперником?

— Мы расстались некрасиво там... Так что, думаю, да.

— Как думаешь, Ярмарка юниоров КХЛ была полезна?

— Не знаю, я там не был – не мне судить.

— А её отмена, на твой взгляд, это хорошо или плохо?

— Я считаю, что в России она не нужна. Потому что у нас клубы "молодёжки", и даже детские, принадлежат командам КХЛ и ВХЛ. Свои игроки, которых растят, попадают потом дальше. Берём ту же самую Северную Америку, где команды молодёжные и детские не принадлежат клубам НХЛ, – там ребята, да, стараются себя показать, чтобы их потом выбрали куда-то. А у нас больше идёт параллель, чтобы расти от школы к школе: выше и выше.

— У тебя был опыт игры в Ханты-Мансийске... Кто победит в серии "Югра" – "Металлург"?

— Мне кажется, "Металлург" победит. Если Новокузнецк закроет первую тройку "Югры" (Тертышный, Пилипенко, Берлёв там играют), то он выиграет. Команда, я думаю, более силовая – своим хоккеем передавит, перебегает Ханты. И свои-то они точно забьют.

— Как часто твои предсказания сбываются?

— Хотелось бы больше (смеётся).

— Ты специалист по буллитам?

— В этом сезоне я бы не сказал, что специалист по буллитам. В прошлом было из восьми попыток – пять, это я помню. В этом сезоне что-то не так пошло: из четырёх забито ноль. Надо что-то менять, значит. Буду думать об этом. Как раз скоро два месяца перерыв, пауза – буду ходить, тренироваться. Может, что-то ещё для себя подчерпну.

— Самый запоминающийся буллит в карьере?

— Ну, наверное, когда мы в Москве играли против "Звезды". Потому что я воспитанником ЦСКА считаюсь и победный буллит тогда забил. Плюс ещё бабушка, сестра, отец на игре были. Приятно было забить и команде принести очки.

— "Сына в хоккей обязательно отдам. А девочку... Думаю, вместе с женой примем это решение". Что скажешь теперь?

— Да всё так же. Я думаю, дочка сама будет расти, уже поймёт, что ей интересно, а что нет. Мы в Воронеже были на каникулах, у тёщи – ходили туда, где жена спортивную гимнастику преподавала. Там все её подружки уже хотят дочку к себе забрать, тренировать. А так – посмотрим, где будем жить. Уже от этого надо отталкиваться, куда её отдавать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???????????????????? ???????????????????????????? (@savva.andreev66)

— Поделилась ли твоя жизнь на "до" и "после" рождения ребёнка?

— Я думаю, поделилась: больше ответственности стало. Стал больше думать не о себе, а ребёнке и о том, как жене помочь. Хочу отметить её: очень помогает. Во-первых, многие мне говорили, что по ночам не буду высыпаться и всё такое. С этим проблем нет, особенно в сезоне. Жена сама вставала, укладывала дочку – я ночью даже не беспокоился. Когда у нас, например, был перерыв между тренировкой и игрой, она с ней уходила гулять, чтобы я спокойно выспался и отдохнул перед матчем. Благодарность ей большая за это!

— Как выбирали имя дочке?

— Ну, когда поняли, что девочка будет, уже начали имена смотреть, перебирать. Всякие обычные, типа "Мария", не хотелось... И что-то "Полина" пришло в голову. Решили: "Давай назовём Полиной", и всё.

— Встречал когда-нибудь "Саввичей" в жизни?

— Саввичей – нет. Но вот в Москве у отца есть друг, которого зовут Савва. Поэтому такие люди тоже существуют (улыбается).

— А своё имя нравится?

— Да. Конечно, нравится!

— Кричалку: "Савва – красава" до Ростова кто-нибудь изобретал?

— Если честно, не слышал раньше (улыбается).

— Опиши свой обычный день?

— Ну, утром встаю, еду тренироваться. После тренировки меня каждый день жена с ребёнком ходит встречать, мы с ними чуть прогуливаемся, едем домой. А дальше уже решаем: либо мы дома сначала сидим, а потом куда-нибудь выходим вечером, либо наоборот. Зависит от планов: там у нас дочь ходит в бассейн, занимается. То есть нет такого, что я дома сижу. Подбираем именно под сон ребёнка, потому что сейчас она ещё маленькая – каждые два часа активности нужно, чтобы поспала. В это время и выходим прогуляться.

— Сколько у тебя татуировок?

— Одна, но я буду её доделывать.

— Когда набил, и что она для тебя значит?

— Я её набил два года назад, в это же время где-то, в мае. Сначала делал одного волка, потому что это животное – само по себе, говорят. Под дудку не будет плясать, с характером. Потом у меня появилась жена и уже, думаю, её с ребёнком как-то надо будет добавлять туда.

— Где провёл мини-отпуск?

— Мы были в Воронеже неделю. Там у тёщи ремонт идёт в квартире, поэтому дольше не удалось остаться. Сходили в музеи военные, по городу погуляли, к подружкам жены съездили. Потом вернулись сюда. Я вот ходил в зал заниматься, чтобы форму поддерживать. На Пушкинскую аллею ездили недавно, гуляли. Очень хотим, чтобы тут появился ещё магазин "Вкусвилл" (улыбается). У нас в Москве их очень много везде. Когда здесь увидели – сразу побежали закупаться, побольше всего! Он здесь есть только в центре.

— Какие планы на межсезонье?

— Да как обычно: поеду домой в Москву сразу, как отпустят; недели две отдохну. На майских праздниках надо будет помогать на даче, которая у нас строится. С мамой созванивались – она уже определила, кому какую работу надо будет делать. Напишу своему тренеру, с которым я в зале буду заниматься, и на лёд с друзьями буду ходить. Плюс ещё на мини-сборы ледовые поеду к своему старому знакомому в Москве.

— Говоря об отдыхе: предпочитаешь море или горы?

— Больше горы нравятся. Не люблю валяться просто так на пляже – нужно какие-нибудь впечатления ходить получать. Я два раза был в походе с мамой и с сестрой, в Крыму. Один раз – на четыре дня, другой – на неделю. Очень понравилось! Каждый день в палатках ночуешь, костры... Там не то, что надо выживать: всё приспособлено. Просто опыт очень классный, хотел бы ещё. Думаю, когда Полина подрастёт, тоже куда-нибудь съездим.