Вадим Щегольков: "У нас был отличный коллектив с большой буквы"

17. 04. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Нападающий "Ростова" – об атмосфере в команде, финале "Рубина" с "Динамо", планах на отпуск и сезоне 2021/2022.

Вадим Щегольков: "У нас был отличный коллектив с большой буквы"

"Взрослые должны быть примером для молодых игроков"

— Ты в лидерах по броскам в створ за сезон. Это было установкой?

— В принципе, для нападающего всегда важно в зоне нападения атаковать ворота, больше угрожать, что я в этом сезоне и старался делать. На самом деле как-то не обращал внимания, сколько раз бросил – важно, сколько голов ты забьёшь за все матчи. Было достаточно моментов, мог ещё больше забить, но что есть, то есть.

— Что происходит в раздевалке после победы?

— После хорошей победы всегда позитивные эмоции. Если это был тяжёлый матч, когда по ходу встречи, проигрывая, совершили камбэк, то, естественно, вдвойне приятно. Да и в принципе любая победа – это успех, и в раздевалке всегда позитивная атмосфера. Порадовались, сделали выводы и идём дальше.

— Самая памятная речь за сезон?

— Все, конечно, сейчас не вспомню… Но если брать из последних за этот сезон – наверное, это вторая победа в плей-офф, когда мы выиграли в Тольятти. Речь Артёма Пеньковского.

— О чём он говорил?

— Если вкратце: "Все молодцы, всех с победой, играем дальше" (смеётся). А что ещё – пускай останется в раздевалке.

— Вы с Артёмом познакомились ещё в КХЛ?

— На льду-то, наверное, пересекались только как соперники, а лично друг друга не знали. Познакомились здесь уже, в Ростове, когда он приехал. В том сезоне не так близко общались, а в этом нашли много общего. Дружим, и это хорошо.

— У старших игроков в команде больше прав, чем у молодых?

— Не сказал бы. Но всё же взрослые должны быть примером для молодых игроков, быть для них ориентиром. Сказать "больше прав"..? Наверное, просто больше ответственности. Ответственными должны быть все, но на старших это ложится чуть больше.

"Рубин" и "Динамо" показывают хороший хоккей, достойный финала"

— Как человек, поигравший в КХЛ, расскажи о медиа. Как тебе операторы на коньках?

— Это интересно, на самом деле. Увидел их впервые в свой дебютный сезон в КХЛ.

— Сам бы рискнул с аппаратурой выйти?

— Нет, наверное. Мне достаточно клюшки (улыбается).

— Было что-нибудь в КХЛ, что тебя удивило?

— Наверное, один из первых матчей в КХЛ в моей карьере – это когда мы с хоккейным клубом "Сочи" поехали в Финляндию, на "Хартвалл Арену". В Хельсинки была такая атмосфера, что мне она надолго запомнилась. Меня вдохновило то, как там люди болеют.

— Что бы сказал ростовским болельщикам?

— Хотел бы выразить большую благодарность, потому что они всегда поддерживали нас: и когда мы выигрывали, особенно дома – сериями, и когда проигрывали. Видно, как они горят, им это нравится. Они нас поддерживают, и это дорогого стоит. В плей-офф, даже несмотря на то, что мы не прошли во второй раунд, они поблагодарили нас. Это взаимно!

— Пару примеров того, что хоккейный мир тесен?

— Мне кажется, этих примеров не сосчитать, и выражение – правда. В какой город, с кем ни приедешь играть, по-любому встречаешь каких-то знакомых, с кем раньше играл в "молодёжке", в Континентальной лиге, с кем-то – даже по школе. Хоккейный мир тесен, так и есть.

— Был удивлён кого-то увидеть, или примерно знал, кто где?

— Да примерно, наверное, знаешь, кто где играет. Двадцать первый век – везде есть интернет, читаешь новости, кто куда переходит и с кем подписывает контракты. Всегда приятно пообщаться с тем, с кем давно не виделся, спросить, как дела.

— Знаю, тебе были рады в Питере?

— В сезоне 2016-2017, когда я выступал за хоккейный клуб "Сочи", на тот момент фарм-клубом было "Динамо СПб". По ходу сезона меня несколько раз отправляли в Питер, и с тех времён остались там знакомые.

— Что думаешь о финале в этом году?

— Вышли две хорошие команды ("Рубин" и "Динамо СПб" – прим. ред.). На мой взгляд, они показывают очень интересный хоккей. Кто победит – трудно сказать, но обязательно буду следить за матчами. Что в одной, что в другой команде есть друзья-товарищи.

— Ожидал, что пара будет именно такой?

— Наверное, нет. Я не зацикливался на этом. Могу сказать, что "Рубин" и "Динамо" показывают хороший хоккей, достойный финала. Думаю, серия точно будет интересной.

— Игры плей-офф с ребятами смотрели?

— Да. Пару матчей – с Петриковым и Пеньковским (улыбается). Почему бы и нет?

"Межсезонье – хорошее время повидаться с родными и близкими"

— Чувствуешь, когда тебя фотографируют?

— Нет. Когда встречаешься глазами, то видишь, что тебя фотографируют. А так – я на этом не зацикливаюсь и спокойно к съёмке отношусь.

— Не позируешь?

— Ну, нет. Бывает, конечно, посмотришь в камеру, но не думаешь о том, как тебе улыбнуться или в какую позу встать.

— На профессиональные съёмки когда-нибудь ходил?

— Да, с семьёй: с супругой и с сыном. И в Ростове в том числе, у нас была новогодняя фотосессия этой зимой.

— Вы с женой объездили много стран. Границы закрыты – куда теперь?

— На самом деле, ещё не решили. У нас и в России много хороших мест – есть, на что посмотреть. Приеду в отпуск, а там обсудим.

— Где обычно живёшь в межсезонье?

— В Москве. Вообще это хорошее время: время повидаться с родными и близкими, отдохнуть и подготовиться к следующему сезону.

— Когда-нибудь отслеживал самолёты?

— Да. Когда семья летит – естественно, заходишь, смотришь, где они и когда прилетят.

— Родные – так же?

— Да, супруга постоянно отслеживает, когда мы на выезде.

— Что страшнее: взлёт или посадка?

— Для меня – и взлёт, и посадка (смеётся), потому что не очень люблю турбулентность. Но, наверное, больше взлёт.

— Опиши атмосферу в "Ростове" в этом году?

— Я считаю, у нас что в том, что в этом сезоне был отличный с большой буквы – моё личное мнение, коллектив. Играли все друг за друга, бились до конца, всегда друг друга поддерживали – что в раздевалке, что на льду. На мой взгляд, это то, что помогло нам провести хороший регулярный чемпионат и неплохо выступить в плей-офф.

— Каким был сезон лично для тебя?

— В целом провёл его неплохо. К сожалению, болезни подводили по сезону: то простуда, то что-то ещё... Мог больше, потому что было достаточно много моментов. А по поводу плей-офф – скажу, что провёл его хорошо. Обидно, что не прошли первый раунд.