Василий Стрельцов: Моей главной задачей было всеми силами помочь команде

16. 03. 2023 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с самым опытным игроком ростовчан.

33-летний нападающий Василий Стрельцов – самый опытный игрок "Ростова", усиливший команду в октябре. Он провёл первый сезон вдали от брата-близнеца Александра, с которым всю жизнь выступал в одной тройке. В интервью по итогам чемпионата форвард рассказал, что мало где видел такую свободу в атаке, как выходил играть на уколах через "не могу" и научился плести косички после рождения дочерей.

— Чего ожидал, приехав в Ростов, и удалось ли это осуществить?

— Самое главное – хотел играть на высоком уровне. ВХЛ всё равно поинтереснее, чем, например, Казахстан или Беларусь. Хотел набираться как можно больше игровой практики и быть в хорошей форме. Если бы не какие-то нюансы по здоровью, доволен, что играл достаточно много. К сожалению, командные цели и задачи не совсем выполнили.

— А личные?

— Я не гнался за очками, за какими-то голами, моей главной задачей было всеми силами помочь команде. Показать, на что я способен и что умею делать в хоккее, и всё. Больше не было каких-то личных целей.

— Получилось войти в оптимальную форму?

— До травмы, считаю, был в достаточно хорошей форме, когда у нас в звене с Корбитом и Бякиным стало получаться. Нормально играли, и я чувствовал себя хорошо. До того, как здоровье начало подводить, всё было великолепно. Потом уже тяжело было восстанавливаться, болячки всякие выскакивали.

— Это был самый сложный сезон в твоей карьере?

— Если брать то, как играл, то да, самый тяжёлый. Столько уколов перед играми ещё никогда не ставили (улыбается). Обычно в других командах, если плохо себя чувствуешь, что-то болит – на паузе, не играешь, пока полностью не восстановишься, там длинная скамейка была. В "Ростове" она короткая, играть было практически некому, приходилось выходить через "не могу".

— Тяжело ли было без брата?

— Без брата тяжеловато в плане того, что знаешь, где он будет и что отдаст – именно тогда, когда надо. Всё равно с ним какая-то связь, практически всю жизнь отыграли вместе. Местами – да, тяжеловато, но с другой стороны – это хоккей, надо учиться со всеми партнёрами находить химию, как говорится.

— Были те, кто напомнил Сашу?

— По стилю игры брата не напомнит никто (улыбается).

— Каково быть вдали от детей?

— Тяжело, конечно, столько времени одному, без семьи. Приехать на выходные в Екатеринбург не получается, потому что далеко и добираться долго. Но это не первый мой опыт – такое было и в Польше, и в Казахстане.

— Самый необычный навык, который ты приобрёл, став папой дочек?

— Ой, да много навыков – и кушать им готовить, и косички стал заплетать. Механизм знаю, как это делается – в центр, в центр – бери и плети. Давно знал, ещё даже когда дочек не было, наглядный пример видел. Просто практики надо больше, чтобы всё было идеально.

"Так всегда бывает: лидеры совсем по-другому играют в плей-офф"

— Твои голы четыре раза попадали в подборки лиги. Что думаешь об этом?

— Не скажу, что там какие-то суперкрасивые голы, всю красоту сделали партнёры. А то, что я завершал – да, здорово, но нет такого, что "вау". Спокойно к этому отношусь.

— "Металлург" и "Рубин" реже были в топе. Что это: меньше креатива, более системная игра?

— Да у нас нападающие в порядке просто (смеётся). А так – свобода в игровом плане, особенно в зоне нападения – твори что хочешь, тренер не запрещает ничего. Поэтому, может, и больше голов в подборках.

— Что скажешь о шансах клубов на чемпионство?

— Шансы хорошие. Что "Металлург", что "Рубин" весь сезон показывали отличный хоккей, но есть и другие команды, которые могут побороться с ними. Тот же "Сокол" или "Торос" – запросто. Ещё "Химик", все сильные команды остались. "Рубин" прямо хорошо идёт, "Кузня" неплохо.

— Главная сенсация первого раунда...

— С "Югрой"-то? Да, очень сильное удивление, мне кажется, не только для меня, но и для всех. Это как "Адмирал" Уфу прошёл в КХЛ – очень рад за них. Удивительно, что с таким составом, бюджетом и со всеми условиями они вылетели в первом раунде. Тут можно ещё раз подчеркнуть, что неважно, какой бюджет и состав – главное, как команда играет. "Горняк" молодцы, что прошли дальше.

— В прошлом году Эдуард Занковец вылетел в 1/8 финала с "Металлургом", в этом – с "Югрой". Как думаешь, есть такое понятие, как "кубковый тренер"?

— Тренер, конечно, играет большую роль – нужно в любом случае как-то настроить и мотивировать команду. Про него не могу ничего сказать, это не моя работа. Кубковый, не кубковый…

— Почему у самых результативных игроков регулярки так тяжело шло в плей-офф?

— А это всегда так бывает: лидеры совсем по-другому играют в плей-офф. Либо, наоборот, кто в регулярке показывал себя не очень, в плей-оффе раскрывается. Тут уже психология каждого игрока. На кого-то давление, видимо, действует, а для кого-то плей-офф – это, наоборот, классно. Поэтому лидеры иногда мало что могут показать, а третьи-четвёртые звенья добавляют и, бывает, решают исход матча.

— Раз упомянул КХЛ, остались ли у тебя знакомые?

— Не то, чтобы именно в "Адмирале" с ними играли, а вообще по другим клубам. Вратарь Серебряков, нападающий Горшков. Есть ряд игроков – слежу, смотрю.

— Серия "Северстали"..?

— Тоже смотрел. "Северсталь" молодцы, что до седьмой игры бились с ЦСКА. 2:0 вели в последнем матче, ЦСКА отыгрался – на тоненького, чуть-чуть не повезло.

— В сезоне 2022/2023 и в ВХЛ, и в КХЛ рекордное количество матчей в первом раунде. С чем это свяжешь?

— Хоккей, наверное, стал чуть другим. Никто не хочет сдаваться, все хотят побеждать, сейчас уже не смотрят на соперника – кто там, СКА или ЦСКА. Все команды подравниваются, что в ВХЛ, что в КХЛ.

"Надо полностью пройти предсезонку с командой, и сезон будет гораздо интереснее и лучше для меня"

— До тебя в "Ростове" выступал любимец публики Василий Мякинин. Почувствовал эффект "Конечно, Вася"?

— Не думаю, что я какой-то любимчик в клубе для болельщиков. Музыка, конечно, нравится, когда забиваю гол (улыбается).

— Получал наслаждение, находясь в команде?

— Атмосфера хорошая, мне очень понравился коллектив и в раздевалке, и на поле. В плане хоккея и тренировок всё устраивает. Даже могу сказать, что мало где видел, чтобы давали такую свободу, не загоняли в тренировочном процессе. Интересный подход, мне нравится.

— Дима Носков говорил, что тренировки в "Ростове" отличаются от системных команд. Замечал?

— Конечно, отличается тренировочный процесс. В системных командах более разнообразные, что ли, тренировки – очень много борьбы, единоборств. В "Ростове" чуть меньше, но они тоже присутствуют. Что в других клубах, что тут все упражнения игровые, как и везде. Тренировка построена так, чтобы в игре было полегче.

— Как лимитчик, что думаешь об увеличении их числа до шести в команде?

— "Лимитчик" – как молодой звучит (смеётся). Что-то слышал, да. Это плюс для таких игроков, как я – плюс одно рабочее место, грубо говоря. Я только за, положительно отношусь к этому.

— Сколько ещё сезонов хочешь играть?

— На следующий точно хватит (улыбается). Хотелось бы ещё минимум года три поиграть. Думаю, у меня найдутся силы для этого. Надо полностью пройти хорошую предсезонку с командой, и сезон будет гораздо интереснее и лучше для меня.