Видеотрансляция матча с ХК "Зауралье"
Начало — в 19:00 мск.

37-летний Артём Седунов сменил Михаила Звягина после шести сезонов работы предшественника на посту главного тренера "Зауралья" в середине декабря 2024 года и вывел команду в плей-офф, где она уступила "Химику" в седьмом матче 1/8 финала. Ключевым фактором победы воскресенцев Седунов назвал быстроту. Выводы были сделаны: в рамках курса на омоложение последовал ряд расторжений контрактов с возрастными хоккеистами.
После трёх лет в Кургане команду покинули Антон Чуфаров (Кристалл), Иван Гавриленко (Сокол) и Павел Пищальников, после четырёх — Камиль Шиафотдинов (АКМ), Артур Болтанов (Магнитка) и Вадим Антипин (Динамо-Молодечно, Экстралига), после шести — Григорий Глебов (Ижсталь). Тем не менее не всех опытных игроков вывели из состава. Продлили контракты с лидером по полезности Александром Комаристым, Антоном Угольниковым и лучшим бомбардиром-защитником Максимом Верёвкиным. На третий сезон в клубе зашёл Иван Ширяев, на четвёртый — Кирилл Тагиров, на пятый — Илья Аввакумов, на седьмой — Алексей Богданов.
В числе новичков "Зауралья" оказались Иван Козлов (Югра), Алексей Липанов (Челмет), Игорь Исаев и Артём Антипов (оба — Норильск), Фёдор Беляков (Звезда), Леонид Пасманик (Магнитка). Самым неординарным подписанием стал манекен — тренер по победам Герман, которого "уволили" из "Трактора". Главный тренер команды объяснил трансфер любовью к единоборствам: "В сезоне много сложных моментов, и этот тренажёр будет своего рода индивидуальной психологической разрядкой".
Наибольший интерес для ростовчан представляет переход Ильи Горбунова, который полтора сезона защищал ворота "Ростова". В бригаду голкиперов "Зауралья" вместе с бывшим "кондором" влился Захар Виноградов (Химик). Оба они были призваны компенсировать уход коллег по амплуа Дениса Синягина (Славутич, Экстралига) и Михаила Никишина (Южный Урал).
Не выйдя на лёд в официальных матчах, из команды Артёма Седунова уехали Александр Агапов и Валерий Сапожников, перешедший в "Челны". Усилили курганцев близнецы Роман и Матвей Говорковы, проходившие предсезонку с минским "Динамо" в КХЛ. Весной истёк срок соглашения с "Сибирью", по условиям которого клубы-партнёры обменивались игроками. Вместо этого "Зауралье" договорилось о сотрудничестве с ХК "Факел Ямал" из Салехарда (НМХЛ), куда для получения игровой практики отправились Сергей Важенин и Александр Марамыгин.
На предсезонке сине-белые сдали нормативы ГТО на гибкость, бег, пресс и прыжок в длину. В контрольных матчах они двигались дуплетами: дважды проиграли "Омским Крыльям" (1:2, 1:2), пропустив дубль от своего бывшего лучшего бомбардира Егора Круженкова, и дважды всухую победили "Магнитку" (3:0, 2:0). Один из сухарей оформил Илья Горбунов. Его новая команда заняла второе место на домашнем мемориале Н. В. Парышева, победив "Челмет" (4:1), "Рубин" (3:2Б) и уступив "Югре" (2:4). В сезон "Зауралье" пошло с капитаном Игорем Исаевым, ассистентами Фёдором Беляковым и Александром Комаристым.
Что касается ярких моментов первого месяца регулярки, в матче с "Динамо-Алтаем" курганцы позволили сопернику вернуться в игру с 0:4, но довели встречу до победы в основное время — 6:4. Автор ассистентского покера Иван Козлов был признан лучшим игроком дня в ВХЛ 30 сентября. Уже дважды сине-белые уходили со льда без голов — во встрече с "Динамо СПб" 17 сентября (0:4) и "Норильском" 23 сентября (0:1).
Перед поездкой в Ростов-на-Дону "Зауралье" заставил понервничать ХК "Тамбов". "Волки" отыгрались с 2:4 по ходу матча, но в серии буллитов сильнее всё же оказались курганцы — 5:4Б. Автором решающего броска стал Кирилл Тагиров. 11 встреч гости чередовали победы с поражениями и впервые в сезоне выиграли дважды подряд.