Алексей Краснов: Понимал, что с меня будет другой спрос

27. 06. 2023 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с лучшим защитником-бомбардиром "кондоров".

Защитник Алексей Краснов провёл три сезона в "Ростове", завершив последний год в статусе лучшего бомбардира клуба в своём амплуа – 16 (1+15) очков. При этом его показатель полезности составил "-13". В интервью хоккеист рассказал, как шутил про то, чтобы не побить ангарский антирекорд, почему сомневается, что сможет занять капитанский пост, и из-за кого пересел в раздевалке.

— Чем твой третий сезон в клубе отличался от двух предыдущих?

— Наверное, я был одним из самых стареньких, возрастных. Приходилось адаптироваться, перестроился в игровом плане, потому что понимал, что с меня будет другой спрос. Где-то, может быть, даже слишком сильно зажал себя в рамки. Общаюсь с человеком, который смотрит мои матчи, и он первое время вообще был недоволен моей игрой. Объяснил ему, что в этом году чуть-чуть другие задачи.

— Никогда в жизни так не играл?

— Да нет, наверное, было в последний сезон по молодёжке, когда остался самым взрослым и старался быть лидером. Думаю, эти два сезона – прошлый в "Ростове" и последний в МХЛ – идентичны.

— Слышны отголоски игры в паре с Петриковым?

— Могу сказать, что он меня многому научил, потому что был поопытнее. Очень много дал мне как в первый сезон, так и во второй. Что-то даже перекинулось на третий. Женя знает, что я ему благодарен, мы общаемся. Иногда даже смотрит игры, "впихивает" по-своему.

— Чат рыбаков живёт?

— Да, ребята ездят. Влад Туник скидывал фотки – я так понимаю, он был в Москве. Присылал, хвастался – порадовались, сказали, что лучше, чем дома сидеть. Даня Кудашев тоже пару раз рыбачил. Женя уезжал на зимнюю рыбалку на неделю – до него дозвониться никто не мог. Но в этом весь Женя (улыбается).

— Ездил поболеть за него в плей-офф?

— Получилось так, что нам дали выходные после сезона, а "Лада" попала на АКМ. В этот момент мы были в Туле. Планировали побольше игр зацепить, но приехали всего лишь на одну. Подарили тульские подарки Жене, Вадику Щеголькову, они были немного удивлены. Пообщались, посмеялись – и поехали дальше. Жалко, что проиграли, конечно. Учитывая, что я сам из Тульской области, между командой из родного города и командой друзей больше болел за друзей.

— Как относишься к переходу "Лады" в КХЛ?

— Это очень хороший знак для российского хоккея. Осталось, чтобы туда вернулись "Кузня" с "Югрой". В частности, Новокузнецк дал миру очень много именитых игроков, да и Ханты – тот же самый Никита Гусев выстрелил. За "Ладу" рад. Не знаю, что будет с ребятами из прошлогоднего состава. Хочется пожелать, чтобы они как минимум остались в системе – это и уровень, и конкуренция, и шанс. Будем реалистами: сто процентов никто не даст, но, если им предоставят возможность, не исключено, что зацепятся.

"Когда началось падение, смеялся, что главное не уйти в "-29", как это было в "Ермаке"

— В этом году роль "кого поопытнее" пришлось брать уже тебе?

— Ну как "пришлось". Главный тренер давал понять, что уже не будет такого, чтобы мне всё прощали. Приехал на сборы и понял, что надо сразу перестраиваться, а получилось или нет – надо спросить у него. Хотя он уже говорил – мне тот же Петриков скидывал, смеялся.

— Со словами про Цалпанова согласен?

— Парень молодой, не играл в этой лиге. Можно сказать, его сразу пустили в бой, поставили ко мне. Играли хорошо, потом пошёл определённый спад. Причём не так, как говорил тренер – у него, у меня, а общекомандный. Нас разбили. Женя молодец – он как играл, так и продолжил. Я просто старался много ему не пихать, потому что понимал, что мандражирует, где-то будет немного трясти. Он ошибался, это нормально. Подсказывал ему – слушал, старался исправлять, поэтому всё-таки считаю, что он молодец. Первый сезон отыграть так – дорогого стоит.

— Жизненных советов просил?

— Да нет, он закрытый человек. Так, бывало, задавал лёгкие вопросы – если утрировать, как готовить яичницу. Читал интервью, где он говорил, что покинул родное гнездо и остался один, понимаю его. Молодец, что справился. Некоторые люди долго перестраиваются, и это может сказаться на игре, а он приходил, работал, уходил домой – решал свои проблемы и возвращался как ни в чём не бывало.

— Ты говорил, что результативность перечёркивается полезностью. По-прежнему так считаешь?

— Приятно, что набрал 16 очков. В прошлый раз такое, опять же, было в последний сезон по молодёжке. Но коэффициент полезности меня сильно расстроил. За два предыдущих сезона набрал "+15" – "+8" в первый и "+7" во второй, а в этом году – "-13". Это очень много. Понятно, что если посмотреть на всю команду, то там только три-четыре человека вышли в ноль, лёгкий минус уже можно считать положительным результатом. Но "-13"… Когда с определённого момента началось падение, смеялся, что главное не уйти в "-29", как это было в "Ермаке". Не побить собственный антирекорд.

— С какого момента пошёл спад?

— Могу сказать, что всё началось с игры с "Бураном" на выезде в октябре. Если взять мою статистику – всё, вниз. Где-то, может быть, выходил в ноль, но не помню, чтобы в плюс. Может быть, одна-единственная игра.

— Как всё исправить?

— Уже никак не исправишь, сезон окончен. Всё так же зависит от команды: если она идёт в топ-16, у большинства будет положительный коэффициент – выигрываешь, забиваешь. У "Ростова", наверное, был самый провальный сезон, учитывая, что им в первый год в лиге не хватило четырёх очков для плей-офф. В мой первый сезон мы запрыгнули в последний вагон, в прошлом году чуть ли не в тройку лидеров залезли, в этом – прыгнули в обрыв.

— Больно ли было падать?

— Очень. Понятное дело, обновилось больше половины команды, пришли ребята, многие из которых проводили первый сезон в ВХЛ. Некоторые играли, но не в том количестве, как хотелось бы. Тяжело было настроить команду эмоционально, случались ссоры – незначительные, но всё же. Мы здесь играли, мы знаем, какие результаты были, и хотели доказать, что, даже если ушли лидеры, есть ребята, которые готовы их заменить. Но всё равно не хватило.

"Пост капитана? Не то, чтобы не хочу, но капитан так играть не имеет права"

— Какой сезон был следующим после крайнего в МХЛ?

— Начал странствовать. Прошёл просмотровые сборы в "Рязани" – не подошёл. После недели в "Барсе" мне сказали, что звали просто потренироваться. Потом провёл две игры за ЦСК ВВС – состав уже был укомплектован, просто смотрели на будущее. Через неделю поехал в саратовский "Кристалл". Отыграл там ровно три месяца, и Сергей Васильевич Душкин позвал меня на контракт в "Ижсталь". Сейчас он будет тренировать "Буран". В Ижевске тоже отыграл три месяца, мы не попали в плей-офф, начались проблемы с финансированием – все ушли. С 14 места опустились, по-моему, на 18. Начиная с "Кристалла", меня взяли на роль лидера, дали капитанскую повязку с первого дня. После пары тренировок в "Ижстали" тоже сказали: "В нашем коллективе ты сильно выделяешься". Иногда у меня было по 20-25 минут игрового времени, что очень много для дебюта в ВХЛ. Концовка получилась шикарной: провёл 21 игру, набрал семь очков. Для полусезона – отлично. Потом даже были предложения на уровне систем КХЛ: Ижевск работал с "Северсталью" – они хотели, звонил "Автомобилист", а потом на меня вышел ЦСКА. Предложили самый лакомый кусочек, а я, как дурачок, повёлся.

— Сейчас таких странствий не будет?

— Да, остаюсь в "Ростове" ещё на сезон. Каким он будет – честно, даже не знаю. Если в прошлом году мог что-то сказать, то сейчас…

— Вакансия капитана открыта.

— Да нет, не хочу. Не то, чтобы не хочу, но, как выразился главный тренер, Лёша Краснов может накосячить так, как никто другой. Капитан так играть не имеет права. Для меня, конечно, серьёзные слова со стороны тренера, но сам всё понимаю, и он мне это говорил не раз. Будет лето на переосмысление, мне уже возраст не позволяет так играть. Придётся перестраиваться дальше.

— Как жить без Антипова?

— Грустно, печально (улыбается). Мы с ним созваниваемся, спрашиваем друг у друга, как дела. Пашка теперь играет за "Кристалл", и я сразу сказал, что без него будет уже не то. Даже пересел в раздевалке!

— К кому?

— В нашей половине уже никого не осталось, с кем провели не один сезон. Просто ушёл в другую часть, где Денис Толпегин, Саша Калинин, Дима Мухин – ребята, с которыми у меня больше общего.

Три года назад Паша сказал: "Ты садишься со мной, будем хихикать". Человек восемь нас было: Илюха Давыдов, Вадик Щегольков, потом – Савва Андреев, я, Паша Антипов, напротив него – Женя Петриков, Влад Туник, Рома Опалев и Артём Пеньковский. А кто остался? Последний воин (смеётся).