Межсезонье-2020: как это было

03. 07. Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Дайджест событий, произошедших за несколько месяцев без хоккея.

Межсезонье-2020: как это было

1 июля – официальная дата начала предсезонной подготовки команд. Игроки всех лиг и клубов постепенно выходят из отпуска! В честь этого радостного события мы собрали для вас всё самое интересное, что случилось в российском хоккее в период с марта по июнь-2020.

Хоккейный клуб "Ростов": перемены и планы

Поскольку мы здесь в первую очередь ради "кондоров", начнём с донских трансферных новостей. На сегодняшний день действующие контракты с клубом имеют 14 игроков из прошлогоднего состава и ещё пятеро новичков. Дебютантами "Ростова" в грядущем сезоне станут защитники Алексей Краснов, Илья Давыдов, Виталий Кропачёв, Евгений Петриков и нападающий Юрий Шадрин. Насчёт экс-игроков столицы Юга известно следующее: Александр Родионов продолжит карьеру в красноярском "Соколе", Кирилл Басистый – в "Тамбове", а Андрей Алексеев отправится в "Ижсталь". Список новобранцев будет постепенно пополняться, а пока в тренировках по ОФП участвуют все игроки, подписавшие соглашения. На лёд "красно-белые" выйдут уже в немного изменённом составе (с игроками на просмотре) 6 июля. Об этом в ходе первой тренировки на земле рассказал Григорий Пантелеев.

К слову, некоторые другие клубы также начали готовиться к сезону. Да и в целом в лиге случилось немало всего интересного – проведём краткий экскурс по нынешним реалиям ВХЛ.

ВХЛ – Кубок Шёлкового пути

Отмотаем плёнку на начало весны – именно этот период станет отправной точкой нашего обзора. После того, как "кондоры" закончили своё выступление, начался настоящий кавардак. Причиной тому, очевидно, стало обострение ситуации с коронавирусом. Поначалу команды были вынуждены играть при пустых трибунах, а некоторые из них – даже вне своей площадки. Так, хоккейному клубу "Хумо" пришлось перебраться на арену воскресенского "Химика", а всем остальным участникам плей-офф – попрощаться со зрителями до лучших времён. К сожалению, они так и не наступили: проведение матчей на вылет было приостановлено до 10 апреля, а затем и вовсе отменено. Сезон во всех лигах страны завершился досрочно, но без определения чемпиона всё равно не обошлось. Судьба Кубка Петрова-онлайн была передана в руки болельщиков оставшихся в игре команд – "Звезды", "Хумо", "СКА-Невы", "Барса", "Динамо СПб", "Нефтяника", "Югры" и "Рубина". Именно из их числа любителям хоккея предстояло выбрать виртуального победителя. И кто бы мог подумать, что им станет новичок лиги – ХК "Хумо"? Правда, после такого блестящего триумфа звезда узбекистанцев потухла столь же стремительно: из-за последствий пандемии клуб не сыграет в следующем сезоне ВХЛ. Однако это не значит, что мы не увидим экс-игроков "Хумо" в деле: их активно раскупают другие команды.

На сегодняшний день больше всех хоккеистов из расформированного клуба к своим рукам прибрали "Сарыарка", "Югра" и "Лада". Несколько новичков из числа "птиц Хумо" также есть и в ЦСК ВВС, руководство которым в грядущем сезоне возьмёт на себя небезызвестный Павел Десятков. Возвращение бывалого специалиста в Самару – не единственное изменение в тренерских штабах ВХЛ. Курганское "Зауралье", например, не только провело ребрендинг в честь своего 20-го сезона в лиге, но и доверило управление командой генеральному менеджеру Алексею Смагину, который отныне будет занимать две должности одновременно. Подобным образом до прихода в "Буран" Вячеслава Уваева приходилось работать и Михаилу Бирюкову. Теперь же в штабе воронежцев каждый занимается своим делом. Вот только к работе "ураганные" приступят с опозданием: ограничения в их городе будут действовать до пятого числа.

Одной из самых громких новостей межсезонья стал переход Леонида Тамбиева в новокузнецкий "Металлург", который, кажется, настроен крайне решительно. Пока абсолютный рекордсмен новейшей истории ВХЛ Максим Кицын рассматривает варианты продолжения карьеры в КХЛ, его бывший клуб строит серьёзные планы на будущее. Так, новокузнечане одними из первых объявили о месте и времени проведения своих предсезонных сборов. Город Саранск, на котором остановились сибиряки, отлично знаком "кондорам" по выступлению местной "Мордовии", которая, напомним, из-за проблем с финансами временно прекратила своё существование. Именно на родине "лис" 31 июля пройдёт первый контрольный матч "Металлурга" с "Дизелем". Южанам же с "жёлто-синими" предстоит сразиться чуть позже – в середине августа на турнире в Пензе, куда помимо хозяев прибудут ХК "Буран" и ХК "Тамбов". Последний, к слову, тоже планирует устроить традиционный домашний турнир. Ростовчане, наряду с рязанцами и воронежцами, на него приглашены, поэтому с 28 по 30 августа будут находиться в Тамбове. А там уже и до старта сезона недалеко: предварительной датой начала регулярного чемпионата названо 4 сентября.

В четвёртый день осени первый матч состоится и в КХЛ – здесь межсезонье проходило не менее насыщенно, поэтому тоже есть, что отметить.

Континентальная хоккейная лига

Главная лига страны тесно связана с другими ветвями российской хоккейной системы. В этом можно убедиться, к примеру, посмотрев на многочисленные партнёрские договоры. Речь о сотрудничестве команд КХЛ с клубами ниже по статусу, которые по специальному соглашению получают статус "фармов" и целый ряд выгод. В числе взаимодействующих с Континентальной лигой едва не оказался и "Ростов", который довольно долго вёл переговоры с омскими "ястребами". Однако в последний момент "Авангард" расторг соглашение с "Ижсталью" и подписал договор о партнёрстве с Новокузнецком. Ижевцы долго сложа руки не сидели, поэтому вскоре смогли договориться о сотрудничестве с ХК "Сочи", а вот ростовчане пока остались без "крыши". Конечно, это не было обязательным условием для существования, но могло стать неплохой заявкой на успех. Теперь же донским хоккеистам остаётся рассчитывать только на свои силы и поддержку со стороны Правительства области.

Вернёмся к межсезонным будням Континентальной хоккейной лиги. Последствия эпидемии коснулись и высококлассных клубов: в КХЛ выбывших в связи со сложившейся ситуацией участников вдвое больше, чем в "вышке". Правда, окончательно ушёл на покой лишь "Адмирал", так как Администрация края временно приостановила его финансирование. "Моряки" планируют вернуться на лёд в сезоне 2021/2022, а пока вынуждены отправиться в одиночное плавание. У "Йокерита" причины, чтобы сняться с розыгрыша главного трофея КХЛ, были иные – усугубившаяся обстановка в Финляндии. Впрочем, конец у этой истории счастливый: скандинавы вместе со всем миром постепенно оправляются от коронавируса и готовы начать сезон в сентябре.

Возвращение Николая Голдобина в Россию и напротив – отъезд Александра Романова в НХЛ, неоднократные махинации с переходами Наиля Якупова и розыгрыш Кубка Гагарина в режиме онлайн – всё это компенсировало сорванное окончание сезона. Итоговые места с первого по восьмое были распределены в алфавитном порядке, а лауреаты прошедшего сезона – награждены в сети. Чемпионом признали московский ЦСКА. "Всё хорошо, что хорошо кончается". Так мы скажем после того, как разберём последний пункт сегодняшней программы – ситуацию на международной хоккейной арене.

Российский и мировой хоккей

Не сказать, что отмена Чемпионата мира в Швейцарии стала для всех неожиданностью: было ясно, что к этому всё и идёт. В итоге худшие прогнозы оправдались, и болельщики лишились как ЧМ (мужского, женского, юниорского), так и ставшего доброй традицией Еврочелленджа. Поболеть за Россию удалось разве что на турнире КиберЛиги хоккея, в финале которого "Красная Машина" оказалась сильнее представителей США. Однако есть и хорошие новости: следующий Чемпионат мира, по предварительным данным, состоится с 21 мая по 6 июня 2021 года! Причём все его матчи пройдут в городах КХЛ – Минске и Риге. Остаётся только узнать, насколько возможно для российских болельщиков будет туда попасть.

Пока Александр Овечкин вместе со всей хоккейной общественностью радовался рождению своего второго наследника, в системе сборных команд России произошли некоторые перемены. Принёсший нашей стране семь медалей Валерий Брагин пошёл на повышение: специалисту доверили руководство национальной сборной страны. Его место в "молодёжке" в свою очередь занял заслуженный мастер спорта СССР Игорь Ларионов. Рулевыми юниорских сборных были назначены как новички на своих постах – Владимир Потапов и Александр Титов, так и хорошо знакомый болельщикам наставник команды U-18 Альберт Лещёв. Одни лишь российские "олимпийцы" остались всё с тем же главным тренером – Олегом Браташом. Вот так отныне и выглядят главные штабы наших сборных команд.

Несколько месяцев на самоизоляции, бесспорно, внесли свои коррективы в процесс подготовки к сезону. Однако положительных моментов было не меньше, чем негативных. И наш сегодняшний дайджест – прямое тому доказательство!

Теперь вы, надеемся, уж точно наверстали всё упущенное в огромном потоке информации. А значит, открыты для будущих хороших новостей. С нетерпением ждём начала сезона; того, чем он нам запомнится, – и, конечно, болеем за "Ростов"!