Александр Микулович: Всегда уверен в тех клубах, где я играю

24. 07. 2022 Яна Наконечная (пресс-служба ХК "Ростов")

Интервью с игроком обороны, пополнившим состав "кондоров" в межсезонье.

Защитник Александр Микулович стал первым новичком, с которым подписали контракт на сезон 2022/2023. В интервью экс-хоккеист "Лады", поигравший за рубежом, вспомнил серию с "Ростовом" в плей-офф, поделился мнением о клубе со стороны, североамериканским опытом и своими принципами в работе.

— В посте про контракт мы писали, что ты серебряный призёр МЧМ-2016. Это у всех первая ассоциация?

— Когда как. В зависимости от того, как пиар-группа команды работает, кто-то и заостряет на этом внимание. Возможно, потому что это значимое событие для любого хоккеиста.

— Ростовчане в форме "Лады" тебя не видели. Почему не играл первый раунд?

— В конце сезона пропустил месяца полтора по семейным причинам. Тренеры уже подобрали оптимальный состав – из тех, кто находился в физических кондициях получше, чем я. Поэтому было принято решение, чтобы я отдыхал и наблюдал со стороны, готовился и ждал своего шанса.

— Каким был "Ростов" в плей-офф?

— "Ростов" был, безусловно, хорошей командой, игровой. Неудобный соперник для нас, потому что мало кто показывает такой открытый и комбинационный хоккей в играх на вылет. Так могу охарактеризовать "Ростов" и в плей-офф, и по сезону.

— "Рубин" выиграл четвертьфинал 4-0. Что не получилось?

— Наверное, где-то терпения, опыта не хватило. Желание присутствовало, все соперники были нам по зубам. Где-то, может, хладнокровности бы побольше, выжидания момента.

— В плей-офф ты приходил в предматчевую студию. Понравилось?

— Ну, да (улыбается). Такое в карьере уже бывало, я спокойно к этому отношусь. Это наша работа – налаживать общение между болельщиками и командой.

— Как готовился?

— Никак. Я всегда прихожу и открыто отвечаю, максимально честно.

— Тебя просили составить символическую пятёрку. Помнишь, кого в неё включил?

— Помню, но не всех. У меня там доля юмора была, конечно, поэтому точно не скажу (смеётся). Не особо запоминаю свои интервью.

"В Америке журналистам нельзя отказать, ты обязан быть на взаимодействии с прессой"

— Журналисты за рубежом отличаются от наших?

— Тяжело сказать, у меня там было не так много интервью. Где-то, возможно, нельзя им отказать. Ты практически обязан быть на взаимодействии с прессой. Там намного более открыто идут диалоги, даже мат разрешён. Кто знает язык – можно выражаться, как хочешь, в рамках разумного. А так – всё то же самое, ничего такого.

— Друзья часто подкалывали после интервью?

— Единственный раз, когда я помню, чтобы меня подкалывали – это на "Сабвэй Серии" (Subway Super Series – прим. ред.). Я давал интервью на английском языке непосредственно во время матча. Мы вышли на лёд, пришёл интервьюер с камерой. Мне заранее сказали, какие будут вопросы. Попросил список, чтобы более-менее подготовиться, наш пресс-атташе его дал. Я вышел, и некоторые вопросы отличались от того, что мне говорили. Я там такое молол, что ужас (смеётся). Естественно, вся команда за этим смотрела. Приехал туда, где играл, и началось что-то с чем-то – проходу не давали без подколов.

— Твой лучший друг Брэндан Перлини играл за "Bakersfield Condors" – у них такой же талисман, как и у нас. Иностранцы вообще знают о ВХЛ?

— Интересное наблюдение (улыбается). Естественно, они представляют, что это такое. Фарм-клубы команд КХЛ. Я думаю, кто в хоккейной сфере крутится, нет-нет, да смотрит, что происходит в мировом хоккее. Как мы – НХЛ, АХЛ, кому это интересно, кто понимает, одержим этим, так же и за Россией следят.

— В национальной скаутской ассоциации написано, что ты 193 см, а на сайте ВХЛ 190. Как так?

— Может, старость, подсел немного (смеётся). Просто везде по-разному, где-то могли допустить погрешность. Я 190-191, меньше не показывало. 193 – наверное, нет. Это, скорее всего, ошибка.

— В Америке турниры "3 на 3" проводятся и среди женщин, и среди детей. Как тебе такой формат?

— Честно говоря, даже не знал. Не сказать, что пристально наблюдаю за этим нововведением в нашем хоккее. А так – хорошо, это всегда лишние рабочие места для спортсменов. Кто-то поддерживает форму, кто-то деньги зарабатывает – в зависимости от целей.

— В клубе "Rapid City Rush" вы проводили матч в джерси "Черепашек-ниндзя". В детстве смотрел этот мультфильм?

— Да, было дело. Я помню, со школы приходил и смотрел постоянно. Он был одним из любимых, и ещё "Приключения Джеки Чана". Думаю, многие мои ровесники вспомнят, на этом выросли (улыбается).

— Кем из героев себя считал?

— Каких-то особых ассоциаций не было. Просто ловил состояние покоя, когда смотрел, психологически расслаблялся у телевизора.

"В 16 лет решил выделиться: набил татуировку и купил себе байк"

— На МЧМ ты говорил, что пресс-атташе выводит тебя к прессе на удачу. Кажется, челябинцы самые разговорчивые?

— Да нет. Кто-то, может, просто не умеет разговаривать и на вопросы отвечать. Для меня всегда было так: выйти и сказать честно, искренне. Лучше этого ничего не бывает.

— Знаком с земляками – Аксёновым, Пеньковским?

— Конечно, знаком практически со всеми челябинскими хоккеистами. Тигран Яруллин из "Сочи" сейчас приехал – его тоже знаю, хотя он намного младше меня.

— Часто бываешь дома?

— Летом часто бываю, в отпуске. Как складывается наша жизнь – переезды… Я не привязан к дому и не могу сказать, что испытываю что-то особенное внутри, когда я там. Когда жена и ребёнок рядом, для меня это самое главное.

— Скучаешь по ним?

— Да, безумно… Каждый день на связи. Когда малыш растёт без тебя, что-то новое появляется в его характере, поведении – это всегда интересно. Я думаю, отцы поймут.

— Когда семья воссоединится?

— Надеюсь, что в августе, но буквально на недельку-две. Потом супруга с сыном обратно домой, и в отпуск хотят съездить ещё разочек.

— Первый пункт в списке "Сын, дерево, дом" выполнен. Что по остальным?

— Ну, дом ещё не совсем выполнен. Мы его не построили, квартира-то есть, слава Богу. Хотелось бы, конечно, дом, но пока идём к нему.

— Расскажи про свою татуировку?

— Ошибки молодости, как говорится (смеётся). Будучи незрелым молодым человеком, я решил как-то выделиться: в 16 лет набил татуировку, купил себе байк. Гонял на нём, конечно, как сумасшедший. Слава Богу, такие увлечения меня отпустили. А так – ничего особенного, обычная татуировка. Каких-то суперзначений она не несёт.

"Охота подойти к сезону уверенным, что сейчас мы будем делать результат"

— В интервью Алексею Шевченко ты говорил, что ценишь доверие тренеров. Наслышан, что в "Ростове" дают играть в хоккей?

— Безусловно. Это первый аспект, на который я обращал внимание. Ребята в разговорах упоминали это чуть ли не как основное о команде.

— Когда решил перейти в "Ростов"?

— Решение принял буквально месяц назад. Если не ошибаюсь, примерно в середине июня. В любом случае ждал каких-то предложений, каждое рассматривал и за каждое был благодарен, каким бы оно ни было.

— Почему сразу подписал контракт?

— Всегда уверен в тех клубах, где я играю. Когда прихожу, стараюсь максимально отдаваться работе, чтобы ко мне вообще не было никаких вопросов. Понятное дело, что бывают плохие игры, плохие сезоны, но стараюсь полностью отдавать себя. Даже взять прошлогодний плей-офф – я провёл две игры, но был такой момент, что ко мне подошёл товарищ по команде с большим багажом игр в КХЛ. Говорит: "Слушай, ты молодец, дай я тебе руку пожму". Учитывая, что у меня всего две игры, это побудило человека так поступить.

— С кем в паре хотел бы играть у нас?

— Это всё на волю тренера, я не выбираю себе партнёров. С кем он меня видит, с тем и буду взаимодействовать. Пока тренировки идут неплохо. Где-то корявость и брак присутствуют, но это неизбежно, потому что мы долго занимались на земле, уделяли время физподготовке. И потом – всё поправимо. Чем раньше это произойдёт, тем лучше для нас самих. Все должны понимать, кто в чём уступает, и стараться эти компоненты прятать подальше, а лучшие качества выдвигать вперёд.

— На земле даже нашатырь бывал?

— Это очень интересно, да (смеётся). Для меня непривычно по такой жаре бегать на стадионе. Так сказать, никогда не выделялся особой выносливостью. Моя стихия – это сила, работа в тренажёрном зале, поэтому я, к сожалению или к счастью, не бегу. Все мы люди разные: кто-то бежит чуть лучше, кто-то – чуть хуже, но все стараемся выравниваться.

— Предвкушаешь сезон?

— Да, но охота подойти к нему полностью готовым, уверенным, что сейчас мы будем делать результат. Не просто так начать, а хотеть выигрывать, быть голодным до побед. Думаю, что для каждого это должно быть важно.

— Как думаешь, красная форма тебе пойдёт?

— Красный цвет даже в психологии создаёт давление на соперников. Если кто не знал, я однажды услышал такой факт: по результатам исследований, команды в красных цветах выигрывают куда чаще, чем в любых других. Если кому интересно – можете погуглить, но, по-моему, это прямо научный факт. Так что пойдёт, безусловно (улыбается).