Александр Калинин: Каждый год будет самым важным, пока сын растёт

11. 06. 2023 Яна Наконечная, пресс-служба ХК "Ростов"

Интервью с защитником, ставшим отцом.

Защитник Александр Калинин стал вторым бомбардиром клуба в своём амплуа, набрав 12 (5+7) очков. Сезон 2022/2023 запомнился ему не только в хоккейном, но и в семейном плане: в 24 года "кондор" впервые стал отцом. В интервью он рассказал, в какой момент ощутил новый статус, что стало решающим в выборе имени, и как маленький Паша ещё до рождения демонстрировал любовь к хоккею.

— Как прошёл твой второй сезон в "Ростове"?

— Недоволен собой, можно было играть лучше. Начиналось всё неплохо, но всё друг на друга наложилось. Не лучшим образом провели сезон.

— Команда была молодая?

— По сравнению с другими командами, думаю, одна из самых молодых. Ничего страшного, посмотрим на следующий год – многие, кто пришёл, уже втянулись.

— Такой ли плохой результат для дебютантов ВХЛ?

— Первый сезон не может быть хорошим или плохим. Он, так скажем, просто ступенька вверх. Они поняли, что к чему, и в следующем сезоне покажут свою игру.

— Свой первый год в лиге помнишь?

— Помню. У меня были постоянные разъезды. Как раз тогда вызывался в молодёжную сборную, всё время в дорогах – туда-сюда. Так, чтобы постоянно находиться в одной команде, не было – всего 15 матчей, по-моему, провёл за "Рязань". Играя за сборную, за "вышку" просто не успевал.

— Что случилось в конце в этом году?

— Не знаю, вроде, силы-то были… Наверное, где-то морально недоготовились, нас полностью раздавила игра в Красноярске. Из-за этого всё пошло.

— Календарь нравился?

— Мало матчей, мне кажется. Хотел бы больше вместо тренировок (улыбается). Вот 70-80 было бы замечательно, как в НХЛ.

"По голосу жены даже не понял, что она сейчас будет рожать"

— Твой тезис о том, что Воронеж – неудобный соперник, подтвердился матчем в январе. Это было самое обидное поражение?

— 2:5, что-то такое? Ну, да. Не всё же нам их побеждать, в основном у "Бурана" всегда выигрывали. Так получилось, что в этот раз удача была на их стороне.

— А на выезде…

— Выиграли в овертайме.

— Расскажи, чем тот момент был особенным для тебя?

— Особенным он стал в автобусе. Было так: после игры звоню жене – говорит, что ей некогда, собирается в больницу. Мол, сейчас перезвоню. Зная её, думал, что плановый осмотр. Говорит: "У меня схватки", и таким спокойным голосом, что я даже не понимаю, что она сейчас будет рожать. Планировалось, что съездит и вернётся домой. У нас уже все сумки были собраны, потому что срок подходил. Приехала помогать жена Паши Антипова, Лера – Нина пошла в душ. У неё схватки, а она отказывается ехать, пока не приведёт себя в порядок! Садятся в машину, Лера говорит: "Поехали", а жена ей отвечает: "Да подожди". Губы помадой начинает красить… И вот, села за руль.

— Сама себя довезла?

— Ну, да. Приезжает – ей говорят ложиться. Она спрашивает: "Нет, нет, можно я до утра мужа дождусь?" Ладно, это ещё полбеды. Приезжаю – а у меня дома наготовлено несколько разных блюд. Она со схватками весь день стояла у плиты! Так вот, в итоге не перезванивала два часа. Набираю сам – говорит, еду рожать, и через 40 минут после этого написала, что родила.

— Твоя первая реакция?

— Слёзы. Даже пацанам не смог сразу сказать – просто сидел в слезах.

— А мысли: "Я теперь отец"?

— Нет, такого вообще не было. Это понимаешь только когда видишь ребёнка, берёшь его на руки. В первые три или четыре дня, пока жена лежала в роддоме, я его видел только раз. И то, это было не по-честному (смеётся).

— Под окнами стоял?

— С улицы ничего не видно было. Октябрь – солнце всё равно светит, отражается. Переводились в платную палату, я деньги привозил. Договорились, что поднимусь, но ненадолго, на пару минут.

"Следующий сезон станет определяющим – либо буду расти, либо остановился"

— Как выбирали имя сыну?

— Спонтанно как-то получилось, уже, наверное, когда приехали домой. Изначально были варианты Платон, Захар, Матвей – потом поняли, что сейчас все так называют. Хотели что-то простенькое, русское, и в конце концов остановились на двух именах: Саша и Паша. Саша – хорошо, но один уже есть, поэтому оставили Пашу (смеётся). Судили по тому, что сейчас ни одного ребёнка Павлом не называют, будет редкое имя в классе или в команде.

— То есть хочешь отдать в хоккей?

— По-любому. Он сам это доказал, ещё когда в животе был. Жена ездила на КТГ, где надо нажимать на кнопку, если ребёнок пинается. Она ещё беременная ходила на домашние матчи, и на хоккее он как будто бегал или болел. После игры вместе приходили домой, и Нина ещё часа два-три не могла уснуть: малыш буйствовал очень сильно. Ездила на КТГ – час лежала, а другие за 10 минут сдавали: пнётся с десяток раз – и всё. И сладкий чай давали, и шоколадку – ничего не помогает... Потом вспомнили, что он хоккей-то любит. Просто включили нашу игру – за две минуты сдала. Когда родился, смотрел трансляции, не отрываясь. Маленький, но как будто что-то уже понимает, так что попробуем.

— Как изменилась жизнь с появлением ребёнка?

— Стало мало свободного времени. Точнее, его нет вообще. У жены же тоже дела, она начала обучаться онлайн для дальнейшей работы. Я в это время с мелким вожусь. Даже когда учёбы нет, за Пашкой приходится всё время следить, тем более с тех пор, как он пополз. Ещё собака у нас, он её любит потеребить за хвост – нужен глаз да глаз.

— Есть желание показать сыну море?

— Да он ещё ничего не поймёт. Вообще хотелось бы хоть дней на пять в какой-нибудь Египет, Турцию, но будем в Пятигорске, в Кисловодске гулять, у родственников жены.

— Какие планы на следующий сезон?

— Как минимум выйти с командой в плей-офф, а дальше посмотрим.

— Тебе есть, куда расти?

— Конечно, есть. Мне кажется, я ещё даже на середине не стоял. Люди и в 30 лет иногда в КХЛ заигрывают.

— Чувствуешь, что сейчас самые важные годы в твоей жизни?

— Если говорить о хоккее, следующий сезон станет определяющим – либо буду расти, либо остановился. Бывает же такое, что игрок вроде бы способен быть лучше, но не может через себя перешагнуть физически, морально. Просто устал.

— А в семье?

— Каждый год будет самым важным, пока сын растёт. Пока у него своя семья не появится (улыбается).